Журналист украинского издания: Общение с Блохиным - как хождение по минному полю

Евгений Швец - о методах Олега Блохина.
21 июня 2012 22:50
автор: Андрей Бодров

Евгений Швец, редактор отдела спорта издания «Левый берег», у которого произошла известная пикировка на пресс-конференции по итогам матча Англия - Украина (1:0) с наставником хозяев турнира Олегом Блохиным , дал свои комментарии.

Напомним,на реплику о «мертвой» команде, тренер предложил журналисту выяснить все вопросы по-мужски.

– Ваш диалог с Олегом Блохиным набирает на сайте SOVSPORT.RU множество просмотров. Что это было?

– Да ничего особенного. Олег Владимирович вроде мягко так высказался, хоть и было что-то от бойцовских замашек. Он ведь не «тыкал» на этот раз, а «выкал», что уже говорит о некой сдержанности. Разве в России к Блохину не привыкли? Когда он в «Москве» работал, то гонял вашего брата будь здоров. Вообще-то репортеры в России зубастые – они Олега Владимировича сами «гоняли».

– Согласитесь, ваша реплика прозвучала колко: «Команда «мертвая». Вы могли корректнее выразиться?

– Да, была такая реплика с моей стороны. Но это реакция на троекратное увещевание Блохина, что «команда сыграла великолепно». Наверное, части болельщиков игра нашей сборной в матче с Англией (0:1) могла понравиться на фоне ужасной игры с французами (0:2). В таком случае и высказывание Блохина кому-то могло показаться уместным. Но я не смог промолчать, когда услышал слово «великолепно».

– Да уж: «молчание – золото» – это не про репортеров.

– Можно, конечно, покивать: да, великолепная была игра, Олег Владимирович. У славян такой менталитет: добрые, отходчивые, быстро забываем, что надо в неудачах разобраться. Через пару месяцев нам будет казаться, что Евро для сборной и впрямь прошел великолепно и сейчас мы еще прибавим. Блохину достаточно было сказать, что сборная провела турнир на своем обычном уровне. Сейчас же акцент в комментариях главного тренера делается на том, что молодые игроки прям на глазах расцветают – Ярмоленко, Коноплянка и другие. На самом деле никто из них не сыграл сильно ни по отдельности, ни в команде.

Мы уже забыли, что киевское «Динамо» провалилось в Лиге Европы, а «Шахтер» – в Лиге чемпионов. Так будет и в случае со сборной, если поверить словам Блохина.

– Неужели такую плохую игру показала команда? Вы придирчивы.

– Худшее впечатление оставил матч с французами. Они могли побеждать с разницей в четыре или пять мячей, но наши ребята их профессионально усыпили, благодаря чему все обошлось 0:2. Эксперт Виктор Леоненко правильную вещь сказал: «Именно игра с французами дала ответы на все вопросы». Англия давно уже не суперкоманда, но Блохин попытался внушать нам, что все великолепно.
Лично мне увиделось другое. Как команда подсела. Рибери легко разбирался с Гусевым на фланге, хотя в данном случае можно говорить об индивидуальном превосходстве в скорости. Но ведь в командной скорости сборная также уступала! Ярмоленко продолжают хвалить, но он словно загнанная лошадь. Есть основания говорить, что функционально команда была готова неважно.

– Почему Блохину столь многое дозволяется в отношениях с прессой?

– Общение с ним – как хождение по минному полю. Никогда не знаешь, как он отреагирует и какие эмоции последуют в ближайшую минуту. Причем вопрос может быть совершенно невинный. А в контратаки тренер переходит мастерски. Многие находят выход: скукожиться и переждать его гневные тирады.

Полная версия интервью - в ближайшем номере «Советского спорта».