10 ноября 16:43
автор: Максим Кравченко

Дмитрий Градиленко: «Зенит» привык медленному темпу в нашем чемпионате

Бывший защитник «Спартака» Дмитрий Градиленко в интервью «Спорт уик-энду» сказал, что причина неудач «Зенита» в Лиге чемпионов кроется в невысоком уровне российского первенства.

Бывший защитник «Спартака» Дмитрий Градиленко в интервью «Спортуик-энду» сказал, что причина неудач «Зенита» в Лиге чемпионов кроется в невысокомуровне российского первенства.

- Были основания надеяться на то, что «Зенит» добьется результата вБрюсселе?
- Да. До матча казалось,что «Зенит» сильнее и должен побеждать. Но игра показала обратное – футболисты«Андерлехта» мне понравились больше. А у питерцев только Денисов провел хорошийматч. Остальные сыграли явно ниже своего уровня. Тем же Анюкову и Быстрову,самым скоростным игрокам команды, хозяева не позволили проявить свои козыри.

-Питерцы второй матч подряд пропускает из центральной зоны. В чем дело?

- Нельзя вешатьвсех собак на защитников и вратаря. К Малафееву и вовсе претензий не предъявишь– мячи, которые ему забивали в последних матчах, вряд ли можно было отбить. Чтоже касается Губочана, Ломбертса и Бруну Алвеша, то я не считаю, что они играютплохо. Просто игрокам обороны приходится очень сложно, когда средняя линияпроигрывает борьбу и позволяет соперникам на скорости атаковать ворота. Итакое, к сожалению, сейчас происходит часто. Было бы полбеды, если бы этокомпенсировалось атакой. Но ее проблемы тоже никуда не делись. Если раньшеглавными отличительной чертой «Зенита» были скорость, непредсказуемость и хорошееисполнение, то сегодня он это растерял. И дело не только в том, что кто-то сталмедленнее бежать. Не так быстро, как раньше, игроки и решения принимают, и смячом работают. Если в каких-то моментах надо сыграть в одно касание, они поройделают два, что сразу тормозит развитие комбинации. И это сейчас превратилось всистему для команды.

- Но почему? Новички в«Зените» уже третий месяц, конфликт с Денисовым разрешился, в чемпионатеодержаны четыре победы подряд. В чем же тогда причина потери своих лучшихкачеств?
- Играя в нашемчемпионате, футболисты привыкают к невысокому темпу, посредственномусопротивлению во многих матчах со стороны соперников. Потому им очень тяжелособраться и выдать максимум, когда раз в три недели приходится играть ссерьезными европейскими командами. Вот и Кришито уже не тот, каким был, когдаприехал в Россию. О других и говорить не приходится.

-Но ведь год назад «Зенит» выглядел в Европе по-другому…
- Согласен. Нотакое привыкание происходит постепенно. И пока у нас не будет такого турнира,который мы видели весной, когда каждый матч проходил как от ножа, в Европепридется сложно. И еще. Какими бы мастеровитыми и заслуженными не были лидерыкоманды, ей постоянно требуется обновление. Чтобы корифеи не считали себяединственными и незаменимыми, а ежедневно вынуждены были доказывать своиамбиции делом. Да, в «Зенит» пришли Халк и Витсель, но их всего двое, к тому жеони иностранцы. А россиянин Канунников, как играл мало, так и выходит на полеэпизодически. И твердым игроком основного состава его не назовешь.