Анатолий Попов: Чемпионат СНГ – это как объединить ежа с ужом

Первый вице-президент федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Попов в интервью «Советскому спорту» сказал, что он не верит в возможность организации чемпионата СНГ в ближайшем будущем.
15 декабря 2012 10:52

Первый вице-президент федерации футбола Украины (ФФУ)Анатолий Попов в интервью «Советскому спорту» сказал, что он не верит ввозможность организации чемпионата СНГ в ближайшем будущем.

- Как уже сообщалось, в четвергв Москве на пресс-конференции руководители «Зенита», ЦСКАи «Анжи» говорили, что Суперлига – подобие чемпионата СССР –может стартовать уже с сезона-2014/15. А собирались ли наподобные мероприятия представители украинских клубов, федерации?

– Нет. Активное обсуждение этойтематики идет. Но тематика вполне может стать проблематикой. Потому чтосроки, о которых говорят в России, нереальны. Надо готовитьрегламент, документацию. Будь ты хоть семи пядей во лбу, это слишкомкороткий срок для создания совместной лиги.

– А в отдаленнойперспективе?

– Все равно много вопросов. Да,многие высказываются за. Но они выдают желаемое за действительное.Есть благие намерения, но они не подкреплены реальными шагами.

– Клубы, которые хотятсоздать Суперлигу, мнение РФС не интересует. Есть ли диалог между ФФУи украинской премьер-лигой относительно возможного создания Суперлиги?

– Никто не поднимал этотвопрос на уровень диалога. Президентов и собственников украинскихклубов опрашивали только журналисты. В клубах говорят об этом турнирекак об интересном проекте, но сомневаются, как он скажетсяна украинском футболе в целом.

– Тут вот какой момент ещеинтересен: владелец «Спартака» Леонид Федун, ссылаясь на украинскихколлег, говорит, что у них преобладает идея независимости. Дескать,Украина никогда не пойдет на объединенный чемпионат с Россией,где будет чувствовать себя подчиненной. Вот если организатором станетУкраина – Суперлига станет возможной.

– Не хочу политизироватьэтот вопрос, искать старших и младших братьев. Да, есть люди, выросшиев СССР. Но растет и новое поколение, которое не засталовремен взаимоотношений между республиками. Пока идеи о новой лиге, бизнес-проектевыдвигаются на фоне ностальгии. А это все равно что ужа с ежомобъединить.

– То есть созданиеСуперлиги невозможно?

– Я не стопроцентныйпротивник этой идеи. Но она настолько сложна, что люди, взявшиесяза проект, должны это понимать. Они хотят сделать футбол лучше, сделать клубыприбыльнее. Футбол в России и Украине развивается. Может,не такими темпами, как хотелось бы, но все же. Разве в советскиевремена «Шахтер» мог так играть с соперниками в еврокубках?

-В то же время есть пример КХЛ. В ней все большеклубов из разных стран.

– Это абсолютно разные вещи,скопировать не получится. Пока, повторюсь, у тех, кто хочет создатьновую лигу, видны одни амбиции. Не слишком ли много на себяберут?

Полнуюверсию материала вы можете прочитать в свежем номере «Советского спорта» илиЗДЕСЬ.