Гаджиев будет представлен «Крыльям Советов» 10 января

10 января в Самаре игрокам «Крыльев Советов» представят нового-старого главного тренера – наставника «бронзовой» команды-2004 Гаджи Гаджиева.
10 января 2013 13:11
автор: Сергей Волков

10 января в Самаре игрокам «Крыльев Советов» представятнового-старого главного тренера – наставника «бронзовой» команды-2004 ГаджиГаджиева.

Александр Тарханов, как известно трижды входил в футбольную«реку» под названием «Крылья Советов». Но до пьедестала так и не смогдотянуться, а в свой последний приход и вовсе едва не оконфузился, опустившисьс командой на дно элитного дивизиона. Сменивший его после первой на Волгенеудачной попытки Гаджиев, сумел совершить, напротив, невероятное дляфутбольной Самары - то, чего не удалось сделать Тарханову. Спустя полвекаГаджиев привел команду к медалям чемпионата страны.

Но только ли поэтому Гаджиева в Самаре любят и боготворят,вполне заслуженно считая его одним из лучших наставников «Крыльев Советов» завсю ее 70-летнюю историю? Конечно же, нет. Искупавшись в лучах славы вместеАндреем Тихоновым. Александром Анюковым, Андреем Карякой, Кареном Дохояном,Омари Тетрадзе и другими героями бронзового успеха, Гаджиев в одночасье сталсвидетелем тотальной – а, может быть, правильнее чудовищной! - распродажидюжины основных игроков. Другой бы плюнул и уехал из Самары с гордо поднятойголовой: я, мол, уже вписал свое имя в славную историю клуба. Но Гаджиевостался, посчитав, что и в радости, и в печали, он должен был вести себя какпорядочный человек. Быть рядом с командой, в которую вложил свою душу, знание иумение. Из осколков команды тренер сумел всего за один месяц(!) слепитьколлектив единомышленников, который не только оставил «Крылья» в премьер-лиге,но и разгромил грозный голландский «Алкмар» в Кубке УЕФА.

Жизнь, увы, распорядилась по-своему. Старые заслугиоказались не в счет. С Гаджиевым в Самаре тихо-мирно расстались, посчитав, чтотренер исчерпал свой потенциал. И вот сегодня, спустя восемь лет, Гаджиеввозвращается на тренировочную базу «Крыльев». Здесь ему искренне рады идоверяют самое ценное, что есть в Самаре – ромбик с двумя буквами «КС». На Волгепрошли его лучшие тренерские годы. Здесь он родил сына и оставил после себяфутбольный «памятник» - знаменитую «Горку Гаджиева», на которой в свое времятренировал беговую выносливость своих питомцев. Эта горка, кстати, до сих порхорошо видна со всех уголков городского парка, окружающего футбольную базу.

Недавно в один из своих коротких приездов Гаджиев посадилдерево – рябину - на знаменитой волжской набережной по случаю юбилея команды наАллее Славы «Крыльев». А перед этим по давней привычке сходил в музейсамарского футбола, где хранится подаренная им бронзовая медаль 2004 года,пообщался с болельщиками за чашкой чая, вспоминая пережитое. Вы когда-нибудьслышали о нечто подобном?

- Хотели бы вы, Гаджи Муслимович, вернуться в Самару? –задали ему в тот памятный день вопрос болельщики после юбилейного товарищескогоматча ветеранов команды, где Гаджиев по привычке занял место – кто бысомневался! - на тренерской скамейке.

- Всякое может быть, - философски ответил Гаджиев. –Главное, чтобы звезды сошлись.

Выходит, сошлись?

Судя по тому, как непросто происходило расставание снижегородской «Волгой», Гаджиев по привычке не рубил с плеча, а все тщательнообдумывал. И даже накануне нового года, объявив о своем желании вернуться вСамару, ушел в тень. Дозвониться до него во время новогодних каникул было деломнереальным – все телефоны были отключены. Значит, возвращение в Самару,рассудили здесь, далось ему непросто. Но он все-таки возвращается…

- Я убежден, что Гаджиев именно тот человек с позитивной аурой,который нам нужен, - убежденно говорил председатель совета директоров ФК«Крылья Советов» Алексей Чигенев по время предновогодней встречи сжурналистами, где должен был представить Гаджиева как главного тренера. Ночто-то тогда не сложилась. И вот теперь, когда формальности улажены, футбольнаяСамара аплодирует новому-старому наставнику «Крыльев Советов».

С возвращением, Муслимыч!

Пару дней игроки будут проходить медобследование, а затем с13 - го января приступят к двухразовым тренировкам. В коротком пятидневномсамарском сборе примут участие все футболисты прошлогоднего основного состава,за исключением покинувшего «Крылья Советов» Сергея Петрова, СергеяКорниленко, проходящего курс реабилитации в Германии, и парагвайского форвардаПабло Себайоса, пропускающего сбор по взаимной договоренности с руководствомклуба. Александр Епуряну, чей договор аренды с «Крыльями» истекает вконце января, начнет подготовку к сезону в составе самарской команды.

Канал Sovsport.ru наYoutube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!