В Казани выбирают название для нового стадиона «Рубина»

Строительство главной арены Татарстана вышло на финишную прямую. Новенький стадион на 45 тысяч мест должен быть сдан весной этого года.
26 января 2013 12:24
автор: Артур Еникеев
Строительство главной арены Татарстана вышло на финишную прямую. Новенький стадион на 45 тысяч мест должен быть сдан весной этого года. Арена примет церемонию открытия и закрытия Универсиады 2013, в 2015 году на ней проедет чемпионат мира по водным видам спорта, в 2017 матчи Кубка Конфедераций, а в 2018 игры чемпионата Мира по футболу.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям объявило конкурс на название стадиона. Было прислано более 1000 вариантов.

Часто встречались предложения связанные с именами (Азалия, Жасмин, Ясмина, Лилия). Есть и более персонифицированные предложения, например стадион имени Ленара Гильмуллина (игрок ФК «Рубин», погиб в автокатастрофе в 2007 году), имени Курбана Бердыева. Предлагали назвать главную спортивную арену Татарстана в честь первого президента Татарстана: имени Минтимера Шаймиева, «Минтимер-Арена» или «Тимер-Арена», а также с привязкой к региону: Kazan-Arena, Tatarstan-Arena.
Естественно не обошлось без вариантов с национальным колоритом: Matur-Arena, «Тюбетейка», «Булдырабыз», «Элеш-Арена», «Шурале», «Алга», «Сэлам», «Чак-чак».

В итоге жюри выбрало для финала пять вариантов встречающихся чаще всего. «Kazan-arena», «Uni» (Юни), «Зилант», «Миллениум», «Татарстан-арена».

Голосование продлится до 30 января.