Бывший юрист ФК «Актобе»: Клуб морил футболистов голодом, чтобы избавиться от них

Юрист Ирина Идрисова, ранее работавшая в казахстанском «Актобе», рассказала в интервью местной прессе о том, как в клубе избавлялись от футболистов.
14 февраля 2013 16:15
автор: Давид Эджибия

Юрист Ирина Идрисова, ранее работавшая в казахстанском «Актобе», рассказала в интервью местной прессе о том, как в клубе избавлялись от футболистов.

- На сборах в Турции присмотрели футболиста. Он приехал к нам. Ему назначили приличную заработную плату - порядка двух миллионов тенге (около 400 тысяч рублей). Начался сезон. Он 1-2 игры отыграл. Потом чем-то не понравился то ли тренеру, то ли руководству, и его посадили на скамью запасных. А затем и вовсе решили избавиться. Сам он из Сербии: не знает языка, не знает образа жизни в Казахстане. Ему сказали: «Либо ты давай уходи, либо мы будем тебя увольнять». Он ответил: «Вы контракт со мной подписали на 2 года. Я увольняться не буду». Решили избавиться другим образом. Его отселили из гостиницы, в которой живут и питаются приезжие футболисты. Представьте себе, одного его, иностранца, поселили в гостинице «Илек». Выдавали ему суточные - 1,5 тысяч тенге (примерно 300 рублей). Гостиница постоянно звонила, просила, чтобы платили за проживание. Футболисту приходилось питаться в блинной. Он, естественно, потерял спортивную форму. И для того, чтобы от него избавиться, ему назначили тестирование. Есть такой тест Купера. Он необходим для определения выносливости спортсмена и его силы. Человек три или четыре месяца жил на пирожках и блинах - бледный, худой. Его вывезли на стадион, заставили сдавать этот тест. И когда он пробежал челночный бег, он чуть не упал - побледнел, у него свело ноги. После этого человек понял, что ему все равно нужно уезжать, и уехал. Произошло это в 2012 году. То же самое было и с другим. Но он знает русский язык, он более коммуникабельный человек, знает и себе цену. Он просто поставил вопрос ребром, и ему выплатили отступные, хотя он просил компенсацию», - рассказала Идрисова.

По словам юриста, таким образом в клубе поступали с несколькими игроками.