Валерий Рейнгольд: Хочу сказать «Зениту» спасибо

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал «Советскому спорту» победу «Зенита» в первом матче плей-офф Лиги Европы над «Ливерпулем».
Валерий Рейнгольд: Хочу сказать «Зениту» спасибо
15 февраля 2013 09:00
автор: Алексей Ильин

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал «Советскому спорту» победу «Зенита» в первом матче плей-офф Лиги Европы над «Ливерпулем».

-Что бы вы сказали об игре «Зенита» в первом и во втором таймах?

-Во-первых, я хочу сказать спасибо футболистам «Зенита». Я понимаю, как тяжело вкатываться в сезон. И тем более на таком этапе проводить ответственные матчи, такие как плей-офф Лиги Европы. Во-вторых, зенитовцы выиграли этот матч на характере. А это дорогого стоит. Конечно, если судить по первому тайму, то ошибки были. Это естественно, ведь функционально ребята готовы по-разному. Тем более в центральной зоне появился новый защитник - Нету.

-Что скажете о нем?

- Не могу сказать, что он выдающийся игрок. Но парень старательный. Видно, что стремится выполнять задания тренера, но может перенервничал, из-за чего случались ошибки. Суарес должен был минимум два мяча забивать из центральной зоны, как раз из-за его ошибки и Ломбертса. При всем старании и усердии у «Зенита» были грубые ошибки. И все могло закончится очень печально.

-Но похоже Спаллетти подобрал в перерыве нужные слова…

-Во втором тайме «Зенит» просто переиграл «Ливерпуль». Спаллетти подобрал правильные слова. И подсказал в перерыве на что сделать упор. И они сломали «Ливерпуль». Казалось бы, что все должно быть наоборот. У англичан сезон в разгаре, они на полном ходу. Но питерцы прибавили, да и вы видели, как выстрелил Халк? Это просто потрясно.! Но весь матч он играл в очень странный футбол. Хотя у него манера такая.

-Из игры выпадал только он?

-Некоторые футболисты, такие как Данни, в меньшей степени Халк, а в большей Кержаков, Широков выпадали из игры. А это ключевые футболисты «Зенита». Поэтому и такая игра была вязкая. Связываю это с не оптимальным физическим состоянием. Но комбинация исполненная перед тем, как забивали второй гол была просто потрясающая! Трехходовка мастерская. И мяч стал держаться, полностью завладели инициативой. Показали, что на силе духа и характере могут выигрывать такие матчи.

-Что скажете о перспективах «Зенита» в ответной встрече?

-Еще ничего не решено. Ответный матч будет очень тяжелым. Англичане есть англичане - будут биться до конца, и отыграть два мяча задача не самая сложная. Будет полный стадион, рев трибун. «Зениту» необходимо подойти к этой встрече очень аккуратно, и сделать работу над ошибками. Спаллетти обязательно разберет слабые моменты, в частности недопустимые провала в центральной зоне.

Но рассуждать на эту тему дело неблагодарное. Футбол очень непредсказуемая игра, где за 3 минуты можно забить три гола.

Зенит команда профессиональная, одна из лучших у нас в России, борется за золотые медали. И эта победа дала им много, сделав приличный задел перед поездкой в Ливерпуль.

-Так кто же все-таки пройдет дальше?

-Никогда прогнозов не даю, но по игре, которая была с примерно 65 минуты до конца матча, смею предположить, что дальше пройдет «Зенит». Но мое мнение держится только на игре в эти минуты. Над ошибками необходимо работать. В Англии, как в Канаде учат бороться до конца вне зависимости от счета. И если «Зенит» пропустит первый начнется настоящая бойня. К этой игре необходимо подойти с холодной головой и горячим сердцем.

Лига Европы. 1/16 финала. «Рубин» победил «Атлетико», «Динамо (Киев) не справился «Бордо»