Виктор Леоненко: В объединенном чемпионате у клубов будет стимул зарабатывать деньги

Бывший форвард киевского «Динамо», а ныне футбольный эксперт Виктор Леоненко поддержал идею объединенного чемпионата России и Украины.
Виктор Леоненко: В объединенном чемпионате у клубов будет стимул зарабатывать деньги
20 февраля 2013 17:05
автор: Антон Липкин

Бывший форвард киевского «Динамо», а ныне футбольный экспертВиктор Леоненко поддержал идею объединенного чемпионата России и Украины.

– Я двумя руками за создание объединенной лиги. У клубовпоявляется стимул зарабатывать деньги. Лучше играешь – больше зарабатываешь.Думаю, даже для «Шахтера» 22 миллиона солидная сумма. Что уж говорить проостальные клубы. Но я верю, что из этой идеи что-то получится.

– Тогда почемуукраинские клубы не приехали на собрание оргкомитета?

– Бояться! Половина испугалась санкций ФИФА. В Швейцариирешается все быстро. Еще одна причина – неосведомленность. Пока никто непонимает, что это за проект. Надо объяснять всем, что это будет за чемпионат.Не только президентам, но и болельщикам. Суркис правильно спрашивает о том, ктоза этот турнир будет отвечать.

– Как быть с квотамина еврокубки?

– Должны выходить лучшие, вне зависимости от того, какойбудет расклад по странам. Если шесть лучших – российские клубы, тогда еврокубкибез Украины. Хотя «Шахтер» попадет точно.

– Может, еще боятьсяконкуренции?

– Конкуренция должна быть стимулом к росту. Мне неинтересно, что сейчас происходит в украинском чемпионате. «Шахтер» пришел напервое место надолго. У него тут нет конкурентов. Клуб никто не критикует, хотяпроблемы тоже есть. А некоторые соперники даже не сопротивляются. Это хорошовидно на фоне высокого класса «Шахтера».

– Но ведь есть же еще«Динамо», «Днепр»…

– В «Динамо» все развалил Семин. У него на тренировкахфутболисты замерзали. Пришел Блохин, так команда первый за долгое время серьезныйсбор провела.

– Объединенныйчемпионат не ударит по клубам, которые не попадут в высшую лигу?

– Зато у всех будет стимул попасть в новую лигу, заработатьденьги. Играй и развивай инфраструктуру, строй академии. А то мы покупаем «никаких»иностранцев.

– И какой должен бытьлимит на легионеров?

– Такой же как в Англии, с учетом матчей за сборную.

– А украинским зрителямбудет интересно играть с Россией?

– Смотря, кто приедет. Не думаю, что матч «Ильичевец» – «Краснодар»соберет полный стадион. То же самое происходит в чемпионате Украины. На игру сЛуганском у «Ильичевца» также не будет аншлага.