Украинский депутат: Россия хочет уничтожить украинский футбол

Бывший пресс-секретарь сборной Украины по футболу, депутат партии «Свобода, Игорь Мирошниченко отрицательно высказался об идеи проведения Объединенного чемпионата.
Украинский депутат: Россия хочет уничтожить украинский футбол
20 февраля 2013 20:53
автор: Ирина Чернуха

Бывшийпресс-секретарь сборной Украины по футболу, депутат партии «Свобода, ИгорьМирошниченко отрицательно высказался об идеи проведения Объединенногочемпионата.

- Я категорически противобъединенного чемпионата Украины и России. Эта идея - ни что иное, как попыткауничтожить украинский футбол. Это как в пословице - «не мытьем таккатаньем»: Украину не получается затащить в таможенный союз, чтобы вернутьвсе к советским временам, так теперь начались попытки сделать это через футбол.

Рад, что УЕФА категорически против такого чемпионата, ведь любыенадгосударственные объединения в футболе - нелегальны. Есть Лига чемпионов,Лига Европы, которые соответствуют всем правилам и законам.

Обещания «Газпрома» и миллиарды долларов - это попытка заманитьолигархов, но это все чрезвычайно вредные начинания. Тем командам, которые невойдут в чемпионат, можно будет забыть о развитии.

К тому же украинский чемпионат сейчас выигрывает у российского, не вижу никакойнеобходимости в объединении. Мы достаточно раскрутили свою премьер-лигу, у нассильный чемпионат: наши клубы выходят в весеннюю стадию еврокубков,«Шахтер» выигрывал Кубок. С тем же успехом можно было бы объединитьсяс немецким чемпионатом, с испанским, итальянским, и это было бы даже логичнее,ведь Украина - часть Европы.

Чемпионат лоббируют те, кто испытывает ностальгию по совку. Я давно интересуюсьфутболом, но сейчас футбольное противостояние Киева и Москвы не вызывает у меняинтерес. Выросло поколение болельщиков, которому неизвестна эта ностальгия.Украина обзавелась собственными дерби: «Динамо» - «Шахтер»,«Динамо» - «Днепр», «Шахтер» -«Металлист».

У нас этот чемпионат защищают только те, кто интересуется не спортом, аполитикой, - заявил Мирошниченко.