«Зенит» заплатит за Соловьева 910 тысяч рублей?

Относительно трансфера динамовца Ивана Соловьева в «Зенит». ходит много слухов – в том числе и о сумме компенсации, которую получит «Динамо» за игрока, у которого закончился контракт с клубом. Sovsport.ru задает ключевые вопросы в этой истории и подсчитывает сумму трансфера футболиста.
«Зенит» заплатит за Соловьева 910 тысяч рублей?
28 февраля 2013 17:45
автор: Сергей Иванов

Относительно трансферадинамовца Ивана Соловьева в «Зенит». ходит много слухов – в том числе и о суммекомпенсации, которую получит «Динамо» за игрока, у которого закончился контрактс клубом. Sovsport.ru задает ключевые вопросы в этой истории и подсчитываетсумму трансфера футболиста.

- Может ли «Динамо» вообщерассчитывать на компенсацию от «Зенита»?

-Да, безусловно. Дело в том, что регламент по статусу и трансферам РФСпредусматривает выплаты за игроков, у которых истек срок договора с клубом, подостижению футболистом возраста 23 лет. Соловьеву к моменту окончания контрактас бело-голубыми (в конце июля) исполнится только 20. Значит, «Динамо» вправепретендовать на компенсацию.

- Какие деньги «Динамо»могло получить, продавая футболиста при действующем контракте?

- Любые,если сумма не предусмотрена договором игрока и клуба. Как видим, «Зениту» неудается увести Кокорина, -- у Александра действующий контракт, а в нем суммаотступных, вероятно, не прописана.

- Могло ли «Динамо» вообщеостаться без компенсации?

- Да,но только в том случае, если бы за полгода до истечения действующего договоране предложило новый. На этот счет есть пояснение в Регламенте:

- если профессиональный футбольный клуб предлагает футболисту-профессионалу доокончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 (двадцатитрёх) лет, заключить новый трудовой договор на аналогичных или улучшенныхфинансовых условиях, а этот футболист-профессионал, тем не менее, отказывается заключить указанныйпредлагаемый новый трудовой договор и переходитв новый профессиональный футбольный клуб в связи с истечением срока действияпрежнего трудового договора, прежнему профессиональному футбольному клубу новыйпрофессиональный футбольный клуб выплачиваеткомпенсацию за подготовку данного футболиста в размере, установленномнастоящим Регламентом.

Еслипрежний профессиональный футбольный клуб непредлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, вкотором он достигает возраста 23 (двадцати трёх) лет, заключить новый трудовой договор на аналогичных или улучшенныхфинансовых условиях, компенсация за подготовку прежнему профессиональному футбольномуклубу не выплачивается.

«Динамо»,по данным SOVSPORT.RU, предлагало новый договор Соловьеву и получиткомпенсацию.

- Велика ли теперькомпенсация за Соловьева?

- Сумма рассчитывается, исходя из регламентупо статусу и трансферам, статья 23, пункт. 4.

Компенсация за подготовку,если прежний и новый профессиональные футбольные клубы футболиста-профессионала не договорились об ином, рассчитываетсяисходя из размера должностного оклада футболиста-профессионала и расходов наего лечение за период работы в прежнем профессиональном футбольном клубе(но не более чем за пять лет) без применения коэффициента категории новогопрофессионального футбольного клуба.

Делаем выводы. Как известно,месячная зарплата Соловьева в «Динамо» составляла 35 тысяч рублей, а контракт склубом, по некоторым данным, был рассчитан на 2 года и 2 месяца– с 10 мая 2011до 31 июля 2013. О том, что футболист лечился за счет «Динамо», данных нет –впрочем, клуб мог нести некоторые расходы на медицинское обслуживаниефутболиста.

Таким образом, исходя изрегламента, компенсация рассчитывается просто – оклад (35 тысяч) умножаем на 26(количество месяцев контракта с клубом). Получаем цифру – 910 тысяч рублей. Если в долларах – 30 тысяч.

Возможно, столько Соловьевбудет зарабатывать в «Зените» - в месяц.

Впрочем, клубы, как сказано врегламенте, могут договориться о сумме компенсации и не приходя к подобнымрассчетам.

«Зенит» подтвердил переход Соловьева