Герман Ткаченко: Карпин - настоящий тренер-энергетик

Член совета директоров «Анжи» Герман Ткаченко прокомментировал последние события в футбольной жизни России.
Герман Ткаченко: Карпин - настоящий тренер-энергетик
01 марта 2013 22:42
автор: Андрей Петухов

Членсовета директоров «Анжи» Герман Ткаченко прокомментировал в эфире телеканала «Дождь» последние событие в футбольной жизни России.

О скучном трансферном окне

-Сейчас в России появилось несколько хороших команд, которые боятся ошибиться сприобретениями. Сделать шаг от хорошей команды в сторону отличной - оченьсложно. Куда проще стать плохой. Вот клубы РФПЛ и думали, как не перешагнутьэту грань «перенасыщения».

О Валерие Карпине

- В«Спартак» вернулся решительный человек, тренер-энергетик - ВалерийКарпин. Видно, что он с масштабом и желанием взялся за работу. Мне нравится,как он работает.

Сейчасфутбольная общественность восхищается его трансферами. Может быть, и правильно.Но я отношусь к этим покупкам спокойно. Я жду того момента, который недавнопроизошел в Германии. Когда «Бавария» пригласила на должностьнаставника Хосепа Гвардиолу, то её самый непримиримый конкурент -«Боруссия» заявила, что горда за соперника.

Конечно, Карпин - личность. Он тренерпо призванию, а не гендиректор. Его место на тренерском мостике возле команды.

О переходе Спахича

- В испанской прессе написали глупость,будто «Анжи» потратил 2.3 миллиона на аренду Спахича. Мы заплатилиоколо 30 процентов (около 700 тысяч евро). Если же мы решим выкупать летом контракт Спахичацеликом, то потратим около 2,5 миллионов евро.

Я давно знаю Спахича и у него,действительно, трудный характер. Но в нашей раздевалке его поставят на место. В«Анжи» другие ценности. На поле такой «плохой парень» можетприйтись совсем кстати.

«Анжи» умеет эффективнотратить деньги. Спахич - игрок, которыйадаптирован для чемпионата. Здорово играет в воздухе. Универсален. Если онвыиграет конкуренцию у Тагирбекова, Эвертона и Гаджибекова, то будет играть воснове. Есть вещи, которые он сможет демонстрировать здесь и сейчас.

О покупке Рами

- Я знаю всех защитников в мире. Купитьсильного очень сложно. Нам повезло, что в прошлом году удалось приобрестиКристофера Самба. Да, в зимнее окно мы не купили «топового» защитника, но мыприобрели Спахича, который нам подходит и он будет играть.

Информация о переходе в«Анжи» Рами - самый смешной слух. Мне очень нравится француз. Мыхотели купить его год назад, но в это трансферное окно такую возможность нерассматривали. Да, я связывался с руководством «Валенсии», но толькодля того, чтобы заверить испанцев: покупать Рами мы не собираемся.

О трансферных ошибках

- Покупка Тарделли - это не ошибка. Мы купили егоза семь миллионов и продали за аналогичную сумму. Как можно считать ошибкойтрансфер футболиста, который забил 70 голов за два года в Бразилии?!

Почему вы не пишите, за сколько намудается продавать футболистов? Мы за февраль продали футболистов на 46миллионов евро. Речь идет о трансферах Джуджака, Тарделли, Георгия Габулова и, к сожалению, Самба.

О будущих покупках

- Я не могу называть фамилии, но я точнознаю амплуа, кого будем покупать не только этим летом, но и следующей зимой.

О многомиллионных тратах

«Анжи» не тратит в разыбольше, чем зарабатывает. В нашей основной команде 21 человек - это меньше всехв премьер-лиге. Наши затраты по выплате заработной платы не являютсянаибольшими в чемпионате. Лидирует «Зенит». «Анжи» - третийклуб по зарплатной ведомости. Зарплата Это'О меньше той, что называется впрессе. Это не 20 миллионов долларов. Эта сумма эквивалента тому значению, чтобы он развивал премьер-лигу.

О статусе резервиста Траоре

Ни водном футбольном клубе не бывает 11основных футболистов. Например, категорически нельзя говорить, что ЛассинаТраоре - резервист. Он в основной обойме! Также, как и Олег Шатов - игрокосновного состава «Анжи». Игрок - это тот, кто работает натренировках. Это тот, кто готов выйти на поле в любой момент.

О финансовом Fair Play

Мы зарабатываем, может быть, не такмного, но зарабатываем. В отличие от других команд у нас есть аудитория -атрибутика продается. На играх с нами заполняются стадионы.

В отличие от других, у нас естьпредложения о проведении контрольных матчей за миллионы долларов. К нам естьинтерес, а значит, мы будем монетизированы.

Об Объединенном чемпионате

Бюджет в один миллиард евро - это немеценатство. Это некий продукт, который будет на рынке несколько лет. В этоттурнир будут стремиться попасть. В нем не будет серости. Матчи будут показыватьв высоком разрешении при объективном судействе и с качественными комментариямижурналистов.

Обратите внимание. В России сейчаспройдет несколько крупных спортивных событий - Универсиада, Олимпиада,чемпионат мира по футболу. Эти вещи структурно изменят рынок. Скоро на спортеможно будет зарабатывать.

О рекламном щите в адрес Аршавина

- Конечно,это обидно. Понятно, что Андрейпереживает не самые лучшие времена в «Арсенале». Но мне эта идея с рекламнымщитом не нравится. Может быть, на месте Андрея я бы начал судиться.

Сдругой стороны, раз упоминают Аршавина, значит, он по-прежнему популярен. Втакой момент клуб должен поддержать игрока.

«Ты мог бы подработать... чисткой туалетов в блоке D?» - спросили у Аршавина