Герман Зонин: Игроки «Зенита» не знают, что делать с мячом

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» разобрал игру «Зенита» с «Рубином» (0:1) в Грозном.
Герман Зонин: Игроки «Зенита» не знают, что делать с мячом
11 марта 2013 16:48
автор: Игорь Борунов

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» разобрал игру «Зенита» с «Рубином» (0:1) в Грозном. По мнению Зонина, казанцы победили заслуженно, поскольку в отличие от «Зенита» у «Рубина» поставлена игра.

– «Рубин» активно атаковал флангами. Справа Карадениз, слева Касаев. На острие атаки Рондон, здорово подключается Еременко, игру ведет Натхо – у Бердыева каждый знает, что делать, куда бежать. Каждый солдат знает свой маневр. «Рубин» быстро переходил из обороны в атаку. Кроме гола у казанцев было еще немало моментов, чтобы огорчить Малафеева. Да, у «Зенита» был шанс, когда Семак мог забить, но моменты «Зенита» получаются спонтанно. Никакой выстроенной целостной игры я не увидел. Игрок получает мяч и не знает, что дальше делать.

– Как вам игра Кержакова, которого Спаллетти выпустил в стартовом составе, вернув Халка на фланг?

– Все равно вся игра шла через Халка. А что Халк? Падает, борется, давит – все. То, что Кержаков действительно на поле, я заметил только где-то на 15-й минуте. Он не получает мяча, мечется туда-сюда, моментов для удара по воротам у него не было – только со штрафных.

В атаке должны активно участвовать игроки средней линии, а средняя линия «Зенита» сейчас чаще всего играет назад. Очень много лишних передач назад, поперек… Посмотрите, как медленно мы атакуем! Мы не знаем, что делать, а потом – бабах, на Халка! Забросы верхом на Кержакова тоже не имели смысла, у «Рубина» там высоченный Навас. Что он даст сделать Кержакову?

Должна быть фланговая игра, которой сейчас у «Зенита» нет. Я говорил об этом Спаллетти. Когда я приезжал на базу «Зенита» на контрольный матч с «Русью», Спаллетти обратился ко мне через Симутенкова: «Вы такой опытный тренер. Дайте совет, как «Зениту» играть». Я ответил, что в современном футболе никак нельзя без быстрых фланговых атак. Взаимодействие игроков средней линии должно быть идеальным. Постоянные смены позиций, подстраховка. Как «Зенит» будет играть с «Базелем» – не представляю. В команде разброд. Игры нет. Один Денисов старается – а толку, – сказал Зонин.