Константин Лепехин: Проблемы «Зенита» в обороне — из-за отсутствия сыгранности

Экс-защитник «Зенита» Константин Лепехин поделился мнением о проблемах питерцев в обороне, пишет «Спорт уик-энд».
14 марта 2013 12:37
автор: Денис Цаплин

Экс-защитник «Зенита» Константин Лепехин поделилсямнением о проблемах питерцев в обороне, пишет «Спорт уик-энд».

- Почему в последнихтрех матчах, проигранных «Зенитом», обнаружилось столько дыр в обороне?

- Чтобы оборона была надежной, она должна сыграться. К томуже огрехи защитников сразу же сказываются на результате. Ведь даже при нелучшей игре Денисова, Витселя, Широкова действия полузащитников не вызывалистолько нареканий. Индивидуальные ошибки в обороне и отсутствие подстраховкипривели к обидным поражениям.

- Главной причинойпровалов в обороне стало отсутствие двух основных крайних защитников?

- Безусловно. Обидно, что Александр Анюков и ДоменикоКришито вылетели одновременно. Одного крайнего защитника еще можно было бызаменить, двух - крайне проблематично. В этой ситуации Спаллетти пришлосьперекраивать линию обороны и ставить двух новичков. В иной ситуации вряд лиглавный тренер рискнул бы дать сыграть с «листа» Милану Родичу. Да и Луишу Нетутоже. Только возможности такой у главного тренера «Зенита» не было.

- В дебютном матче за«Зенит» набравший хорошую форму в итальянской Серии А Нету смотрелся прилично.Почему, пройдя сбор с командой, он не только не прибавил, а допустил приведшиек голам ошибки?

- Как я уже отмечал, все дело в отсутствии сыгранности. Покавообще сложно что-то говорить об уровне Нету, не говоря уж о Родиче. Да еще ине везет португальцу. У него вообще незавидная позиция. Как правило, любаяошибка в центре обороны оборачивается голом или, как минимум, голевым моментом.

- Нету при этом стремитсязачем-то сыграть красиво и эффектно…

- Меня удивило, что футболист из итальянской Серии А на 95-йминуте матча в Базеле принимает мяч в два касания. Прекрасно помню, как игралФранко Барези. Он, не раздумывая, выбивал мяч в аут и при этом считался великимзащитником. Зачем нужно было в окружении двух защитников демонстрировать свойтехнический арсенал, совершенно непонятно. Не сомневаюсь, что Нету сделаетвыводы. Будет играть проще и надежнее.

- В матчах еврокубковСпаллетти не доверяет место в середине обороны Бруну Алвешу, но сейчас в егораспоряжении не осталось «свободных штыков»…

- Мне тоже кажется, что в предстоящей игре предпочтительнееиметь в центре обороны Губочана. Всё зависит от того, кого при этом ставить нафланг. Одно дело - Анюков, совсем другое - игрок другого амплуа. Бывали случаи,когда на фланге обороны «Зенита» играли Семак, Горшков и даже Аршавин. Только вматче против «Базеля» на кону слишком высокие ставки, чтобы заниматьсяэкспериментами. Именно поэтому почти уверен, что Алвеш сыграет протившвейцарцев на «Петровском». У «Базеля» в первой игре очень хорошо работаликрая, и этим участкам нужно уделить повышенное внимание.