А все потому, что Фабио развалился на стуле…Ловчев подыграл Капелло и нашел свою оригинальную причину того, что Россия не удержала победный счет

Наш эксперт Евгений Ловчев о матча Бразилия – Россия (1:1)
А все потому, что Фабио развалился на стуле…Ловчев подыграл Капелло и нашел свою оригинальную причину того, что Россия не удержала победный счет
26 марта 2013 22:51
автор: Сергей Егоров

Наш эксперт ЕвгенийЛовчев о матча Бразилия – Россия (1:1)

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ЛОВЧЕВУ

1. Почему Капеллопоставил Кокорина на фланг?

-- Думаю, что Фабио пробует варианты. Как я вижу логикудействий итальянца: он уже понял, что в обороне все в порядке. Посмотрите хотябы на то, как он вообще не трогает пару центральных, изредка меняя крайков. Исравните с переменами в средней линии, на флангах. Тренер чувствует, где силаэтой дружины. А вот в атаке есть проблемы – да, команда разжимается, когдабежит в контратаку, но пока нет равноценных флангов. Если справа, как японимаю, находящийся в своей лучшей форме Быстровустраивает Капелло, то вот слева такого же скоростного игрока нет. Быстраяатака очень нужна! Был момент по ходу матча, когда мы атаковали лишь за счетБыстрова – тот брал мяч, пробрасывал вперед, и несся его догонять.

И поэтому итальянец ищет варианты слева. Кокорин вышел наэтом фланге и провел плохой матч. Не могу сказать, что он провалился, совершилмного ошибок. Дело в другом. Для Александра позиция не нова – он в «Динамо» наней выходил. Но! Тут все-таки не чемпионат России, а Лондон, «Стэмфорд Бридж»,соперник – Бразилия, и одно это уже могло выбить из колеи. Кроме того, нафланге Кокорина играл Дани Алвес,выполнявший функции правого нападающего! И в результате динамовцу пришлосьмного отрабатывать в обороне, сил на атаку уже не оставалось. Кроме того, нетак часто до него мяч доходил.

2. В чем сутьдвухлинейной обороны Капелло?

-- На ограниченном пространстве – если разобраться, то на1/5 части поля – находятся две линии наших игроков. При этом первая --собственно четыре защитника. Вторая – пятеро игроков средней линии. Хотим мытого или нет, но Капелло видит футбол вот так, вероятно, такой вариант сталследствием не только его тренерского умения, но и возможностей нашей команды.

Не забудем и о тенденциях клубного футбола. Преодолеватьстоль насыщенную оборону может только команда, которая день за днем, месяц замесяцем и год за годом отрабатывает взлом. То есть только такие матерыемедвежатники, как сборная Испании и «Барселона». Да и то, сталкиваясь сорганизованной обороной, как в случае с «Рубином», «Барса» не смогла ничегосделать. Есть вариант, который и «Барса» использует – игра флангами. У Бразилииэто получалось – подачи с краев были очень хороши и становились практическиударами по воротам!

В какой-то момент бразильские технари перешли наиндивидуальные действия, но и это не помогло, Кака мог обыграть одного-второго, но все равно утыкался в третьего.Неймар в какой-то момент началпросто беситься от этого – получит мяч, а на ахиллах уже висит Анюков

Впрочем, при всех похвалах надо отметить, что ничья-то поделу. Более того – в конце матча нас просто разрывали, и чудо, что не получилибольше. Значит, к крупным турнирам, к более важным матчам надо прибавлятьфизически, чтобы хватало сил, не терялась концентрация.

3. Согласны с Капелло– гол пропустили из-за забегов болельщиков?

-- Нет. Если надо с кого-то спросить, то предлагаю спроситьс Капелло. Он после забитого гола на пару с Пануччи сидел в креслах, развалясь, поставив ноги на какую-топланку. Наверное, игроки это заметили и в результате расслабились, позволилизабить гол. Поверили в такое объявление? Нет? Вот и я не верю, что выбегавшие вконце игры болельщики расслабили команду. Все-таки Бразилия очень прибавила,просто затерзала нашу оборону. Гол логичен. Соперник просто включил полныеобороны, а мы подустали в концовке. А на забеги фанатов можно посмотреть ипо-другому – они позволяли нашим ребятам немного отдышаться, передохнуть.

4. Чувствовалось лиотсутствие Денисова?

-- Скажу так –оно не бросалось в глаза, но отсутствие Денисова, безусловно, чувствовалиигроки. Медленно ходил мяч в центре поля, бразильцы делали все в одно-двакасания, наши в три-четыре. Кроме того, устроив держание мяча в центре, нашиполузащитники под прессингом в итоге вынуждены были выбивать его вперед наКержакова и там начиналась лотерея: зацепиться или нет?

Чувствовалось, что свою лучшую игру центральныеполузащитники не показывают. И тут дело не в отсутствии Денисова. Ведь изенитовская средняя линия сейчас тоже не в порядке, тоже замедляет атаку. Иполучается, что в «Зените» к хавам не может подстроиться Халк, здесь – Кержаков. Ребята мусолят мяч, долго принимаютрешение. Отмечу и то, что вполне логичнохуже Глушаков взаимодействовал с Файзулиным и Широковым, чем это делает Денисов.

5. Мы теперь будем все время смотреть такойфутбол – бей вперед, игра придет?

-- Если упрощенно – то да. У Капелло во всех командах, как японимаю, такой футбол. Ни в коем случае не могу сказать, что разочарован игрой– команда выглядела очень достойно, нельзя предъявить претензии по самоотдаче.Матч со зрелищной точки зрения смотрелся. Чувствуется тренерская рука, идетпоиск оптимальных сочетаний – в частности, на флангах.

Другое дело, что необходимы футболисты более высокогокачества – на флангах, в середине, в атаке – причем, качество этих игроковдолжно быть выше в завершении. Вот вчера Кержаков опять имел моменты для удара– и бразильцы давали бить! Но мяч летел то выше, то во вратаря… Это напоминалоЕвро-2012, за промахи на котором Александру сильно досталось. Пока мы имеемследующую картину: наша команда хорошо обороняется, но в атаке за игру имеет3-4 момента, из которых реализует 1-2 в лучшем случае. Хочется, чтобы исоздавали больше, и реализовывали. Но у меня сомнений нет – другой футболКапелло не будет ставить.

Мне возразят – в этой встрече наша команда нанесла 10ударов, из них – 7 в створ. Это довольно много, другое дело, я не согласен, чтоу бразильцев сильная оборона. Защита там довольно средняя, и философия ихфутбола такова, что игрока обороны ценят, как это ни странно, прежде всего, заатаку. И усилить защиту они могут только качественно, если вдруг появитсясупервезда в обороне, но не количественно – их просто не поймут. Это у насвозможны переходы – Хиддинк говорил, что русским не свойственно защищаться, онине умеют. А пришел Капелло – сразу, как миленькие, научились…