Евгений Ловчев: А ведь «Рубину» нравится играть в атакующий футбол!

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал игру и исход матча «Рубин» - «Челси» (3:2).
Евгений Ловчев: А ведь «Рубину» нравится играть в атакующий футбол!
11 апреля 2013 22:02

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал игру и исход матча «Рубин» - «Челси» (3:2).

(о первом тайме)

- Такое ощущение, что товарищеский матч. Не включаются предельные скорости, нет стыков, борьбы серьезной. Такое впечатление, что все и всем довольны – возможно, это все быстрый гол решил, но ведь народ-то на стадион пришел, это матч еврокубков, куда «Рубин» старался попасть целый год, и куда и сейчас стремится… В такой игре, когда народ не включает самых высоких скоростей, на первый план выходит класс, исполнительское мастерство – оно у гостей выше. Лэмпарлд отдал, Торрес выскочил и забил. А «Рубин» вроде бы создает моменты, но не хватает исполнительского мастерства в завершающей стадии.

Обращу внимание и на следующее – «Челси», забив первый мяч, мог вроде бы расслабиться – все-таки впереди важные матчи в чемпионате. Но нет, команда продолжает играть очень аккуратно, ввосьмером выполняя нудную оборонительную работу. «Рубин» же пытается организовать контратаку, но не получается – зон просто не остается. Казань просто завязла в плотной обороне, а за счет исполнительского мастерства не получается ее пройти.

Во втором тайме хотелось бы увидеть страсть на поле, борьбу до последних секунд и битву за своего зрителя. У «Рубина» есть, с кого брать пример – все мы помним, что сделал «Галатасарай» с «Реалом».


(о втором тайме)

- Безусловно, стоит несколько разделить эмоциональную часть от части собственно игровой. Так вот, игровая история – «Челси», такое впечатление, решил попылить, сэкономить силы, ничем иным я не могу объяснить голы, пропущенные в 3 метрах от шлемафона Чеха. Защитники английских клубов вообще-то приучили нас к тому, что пространство во вратарской, в принципе, в штрафной – и тем более, после передач с фланга – это их вотчина. И тут такие вольности – просто удивительно.

С другой стороны, это ведь не проблема «Рубина»! Казанцы воспользовались ошибками соперника. В какой-то момент ожили трибуны, хозяева поймали эту волну и стали поддавливать «Челси», заиграли более зрелищно. И оказалось, что при всей своей защитной манере команда, когда вот так припирает, умеет и атаковать. Причем не сказать, что демонстрировали что-то из ряда вон – нет, просто заиграли значительно быстрее, быстрее ходил мяч, быстрее принимались решения. Возникает вопрос – а что это было мы видели в первом тайме?

А теперь представьте, что было бы в Казани – и сейчас очевидно, что зрители помогли команде Бердыева, но в Казани-то народ погнал команду на последний штурм!

И главный вопрос сейчас – а что же дальше? Сумеет ли команда зацепиться за такой футбол или опять спрячется в свою защитную скорлупку? По всей видимости, все же второй вариант, но это ни в коем случае не отменяет заслуг казанской команды перед российским футболом.

Посмотрите – в сложно складывающемся матче «Рубин» выиграл и принес России дополнительные очки в таблице коэффициентов. Кроме того, в этом евросезона команда обыграла уже «Атлетико» и «Челси» - это ведь победители Лиги Европы и Лиги чемпионов! Это история клуба, это строчка во всех справочниках, это память для игроком и для тренера.

Очень надеюсь на то, что Казани понравилось играть в атакующий футбол, понравилось действовать на таких высоких, как во втором тайме, скоростях. Понравилось, когда народ ходит именно на них, когда их благодарит.

Рубин одерживает победу над «Челси», но покидает Лигу Европы. Видеообзор матча