Бывший полузащитник сборной России и «Спартака» Александр Мостовой прокомментировал предстоящий финал Лиги Европы между «Бенфикой» и «Челси», пишет Sportbox.

- Какое впечатление оставила «Бенфика» в нынешнем сезоне?

 - Если оценивать по пятибалльной системе, то поставил бы ей твердую «четверку». До высшей оценки португальцы не дотягивают, поскольку в последние годы у них не было крупных достижений на международной арене. В то же время команда сильно поднялась, и это видно по их результатам во внутреннем первенстве. Гегемония «Порту» в чемпионате прервалась, «Бенфика» теперь на равных конкурирует с «драконами». В Лиге Европы «орлы» также неслучайно дошли до финала. Это сложный турнир, в котором каждая команда стремится победить. Так что нервы «Челси» они попортят.

- «Бенфика» провела тяжелейший матч с «Порту» (1:2), а «Челси» — с аутсайдером «Астон Виллой» (2:1). Станет ли это преимуществом для англичан?

 - Думаю, да. К тому же «Бенфика» эту встречу проиграла и практически потеряла шансы на чемпионство, что в психологическом плане может сказаться на команде.

- Не кажется ли вам, что «Челси», еще в прошлом году одержавший победу в Лиге чемпионов, будет недостаточно мотивирован в предстоящем матче?

 - Нет. Если бы этот турнир был им не нужен, они давно бы снялись с него. Так же, как и «Бенфика». Пожертвовать каким-то соревнованием можно разве что в том случае, если у тебя выбыло, допустим, десять человек основного состава. В любом виде спорта есть вознаграждения — трофеи. И если ты дошел до финала, то обязан играть и выигрывать. Другое дело, что может и не получиться.

- Какой фактор станет решающим в предстоящем противостоянии?

 - На первый план выйдет характер, морально-волевые качества. Мастерство есть и у тех, и у других. Та же «Бенфика» неплохо играет на контратаках. Плюс большую роль могут сыграть индивидуальные качества лидеров команд, которые у англичан, конечно, посильнее.

- Ваш прогноз?

 - Думаю, в основное время будет зафиксирована ничья. Будет ли серия послематчевых пенальти, сказать точно не могу, иначе уже побежал бы к букмекерам.

Связанные материалы: