V4x3 l 1485971066460

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев – о «Стратегии-2020» и отношении к ней клубов, а также о критике со стороны руководителя ЦСКА Евгения Гинера.

- На Конференции РФС профессиональные клубы «Стратегию развития российского футбола до 2020 года» не одобрили. Почему?

- И не просто профессиональные, а элитные, привыкшие командовать. Между ними и всеми российским футболом назрел конфликт. Отсюда идет финансовая блокада и неприятие любых документов - что бы ни было, они все равно против.  Разные идеологии, философии и приоритеты… Клубы даже не выдвинули никаких предложений. Мы писали им четыре месяца, предлагали разные варианты. Но им интересна только «осень-весна» или «весна-осень и количество легионеров.

- Клубы говорят, что в стратегии нет конкретики.

- Пусть почитают о перспективном планировании. Везде четко написано, что должно быть в стратегии, что такое концепция, что – программа, а что – доктрина. И тогда они поймут, что стратегия – это перечень основных целей и способов их достижения. А конкретика раскрывается в специальных программах., которые у нас, кстати, есть. И я их не раз демонстрировал: это и информационно-аналитическая система, и повышение зарплаты тренеров и так далее и тому подобное. И везде есть конкретные цифры. А еще большая конкретика будет позже. Она будет указана в конкретных программах. Просто тот, кто видеть не хочет, он ничего и не увидит. И, кстати, от тех, кто требует конкретики, я хотел бы услышать – а какую именно конкретику они хотят?

- Одним из главных критиков «Стратегии-2020» является президент ЦСКА Евгений Гинер, возглавляющий финансовый комитет РФС.

- От него вообще странно было слышать такие выражения, хотя я его очень уважаю, как лучшего менеджера. Но, будучи председателем финансового комитета, говорить, что РФС «загнется» - как-то не очень корректно. Вместо этого он мог бы помочь нам найти спонсоров.

Связанные материалы: