29-летний полузащитник киевского «Динамо» и сборной Хорватии Огнен Вукоевич, выступающий на правах аренды в московском «Спартаке», поделился мнением о своей национальной команде и наставнике «Локомотива» Славене Биличе, пишут «Известия».

— Сборная Хорватии регулярно входит в число фаворитов всех турниров, в которых участвует. Однако пока самый большой успех «шашечных» — бронза на чемпионате мира во Франции уже в далеком 1998 году. Сможет ли команда претендовать на что-то большее в Бразилии с новым главным тренером Игором Штимацом?

— Думаю, да. Сейчас у нас подобралась опытная команда. Возраст большинства игроков колеблется от 26 до 30 лет. Многие игроки прошли по 2–3 чемпионата Европы. Сейчас у нас идет борьба с Бельгией за первое место, поэтому для начала нужно просто попасть на чемпионат мира. Если так произойдет, мне кажется, что у нас прекрасные шансы, чтобы показать в Бразилии хороший результат.

— В России выступают несколько хорватских футболистов: голкипер «Ростова» Стипе Плитекоса, полузащитник «Мордовии» Томислав Дуймович, защитник «Локомотива» Ведран Чорлука и главный тренер Славен Билич. Поддерживаете с ними отношения?

— Конечно, общаюсь. Они все мои очень хорошие друзья. С Чорлукой мы вместе играли в загребском «Динамо». Билич меня тренировал еще в молодежной сборной Хорватии, а потом шесть лет в основной команде. Хорошо, что они здесь. Когда есть возможность встречаюсь с ними в Москве. В команде в основном общаюсь с россиянами Артемом Дзюбой, Сергеем Песьяковым, Павлом Яковлевым, а из легионеров — с Кимом Чельстремом и Эйденом Макгиди. Очень хороший человек Сальваторе Бокетти, ну и бразильцы Ари и Рафаэл Кариока — главные весельчаки, постоянно отпускают шутки.

— Почему у Билича не получается работать в России так, как он делал это в сборной?

— Мне кажется, существует синдром первого сезона. Сейчас он уже хорошо познакомился с российским первенством и увидел, что чемпионат очень тяжелый — здесь каждая команда может обыграть каждую. Славен — хороший тренер, и если он останется, а «Локомотив» усилится, то у них будут хорошие перспективы. Конечно, то место, которое занимает команда сейчас, можно считать неудачей, но в следующем сезоне они должны добиться совершенно другого результата
Связанные материалы: