V4x3 l 1462986301246

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев дал интервью еженедельнику «Советский спорт Футбол», в котором в частности рассказал о своих последних трансферах в питерском клубе.

– Ваш последний трансфер в «Зените»?

– Из тех, о ком спрашивали мое мнение - Кришито.

– Кого-то не успели подписать?

– Эдуардо Варгаса – чилийского нападающего, который потом перешел в «Наполи». Мы были очень близки к соглашению – и Спаллетти был за, но не получилось. Причины раскрывать не стану – это внутренняя кухня. Кстати, «Наполи» приобрел его на 4 миллиона дороже, чем могли приобрести мы.

Наверное, Варгас – самый обидный из несостоявшихся трансферов в «Зените». Интереснейший игрок, способный в одиночку решить исход матча. Трудно сказать, почему он пока не заиграл в «Наполи». Сейчас в аренде в Бразилии – и там один из лидеров. Забивает, отдает.

Еще могу вспомнить Оскара. Ему было 18, мы могли его купить за 3,5 млн. Но в руководстве посчитали, что парень слишком молод. Был вариант с Делофеу – суперталантом из второй команды «Барселоны». Но испанцы не захотели отдавать его в Россию, им он нужен под боком. Были бы мы, например, немецким топ-клубом – был бы другой разговор.

– Останься Корнеев в «Зените», клуб купил бы Родича и Нету?

– Некорректная постановка вопроса. Я могу только дать оценку тому, что ребята показывают на поле.

Родич пока явно не того уровня игрок, чтобы говорить о претензиях на место в стартовом составе. Качеств, которые бы усилили «Зенит», я в нем не увидел. Но парень молодой, видимо, те люди, которые принимали участие в решении по нему – оценивали, прежде всего, перспективы. Нужно время – где-то еще полгода, чтобы окончательно определиться с выводами. Вспомните Губочана. В первые годы в «Зените» Томаш фактически не играл, но когда Спаллетти за него реально взялся, Губо вырос в классного защитника.

Нету? Видно, что парень быстрый и с мячом работать умеет, но как только начинаются игры топ-уровня, сразу возникают проблемы, иногда приводящие к потере «Зенитом» очков.

– Бруну Алвеш. Куплен «Зенитом» за 22 млн, продан за 5,5. Минус 16,5 млн. Трансферный провал?

Спорить не стану, полностью оправдать ожидания Алвешу не удалось. Ждали от него большего, есть чувство недосказанности. Но лично для меня Бруну, несмотря ни на что, был и остается очень качественным защитником.

Я двумя руками был за его приобретение. Первым в нашем списке значился Давид Луис – и мы были близки к его покупке, по крайней мере, сам бразилец был не против. Когда по ряду причин с Луисом не сложилось, переключились на второго номера - Алвеша. Его очень хотели «Челси» и «Реал». Но мы были конкретнее и быстрее.

Те ошибки, которые Бруну допускал в «Зените», объясняю, прежде всего, его эмоциональным состоянием. В сборной-то другой игрок! Возможно, в «Зените» он не получал того уровня доверия, который был ему необходим. Возможно, был не совсем готов к тому, что сегодня играет, а завтра нет.

Как бы там ни было, свой вклад в победы команды португалец внес. Два чемпионата страны, Суперкубок России, выход в плей-офф Лиги чемпионов… Я бы говорил об этом, а не о потерянных миллионах. Не было матча, где Алвеш, выйдя на поле, валял бы дурака или отбывал номер. Ошибался – да, но кто не ошибается?

Полностью интервью Игоря Корнеева читайте в свежем номере «ССФ», который выйдет в продажу во вторник.

Связанные материалы: