В понедельник в студии SOVSPORT-TV побывал главныйтренер «Спартака» Валерий Карпин. Жесткий обмен мнениями наставникакрасно-белых с нашим обозревателем Евгением Ловчевым в конце прошлого годавызвал большой интерес у читателей. И вот новая встреча.
Сергей ЕГОРОВ
О «ЗВЕЗДАХ»
В понедельник премьер-лигапроголосовала по «звездному» вопросу – теперь, если исполком одобрит,достижения клубов в чемпионате СССР будут отражены на футболках команд:«Спартак» будет выходить с четырьмя звездами над эмблемой, ЦСКА и «Динамо» – сдвумя.
– Не велики ли четыре звезды надэмблемой «Спартака» нынешним футболистам команды? – вопроспользователя Карпину.
– Дело не в том, велики или нет, ав истории. И почему все говорят только про «Спартак», ведь возможность отметитьдостижения ветеранов получат и «Динамо», и ЦСКА.
Ловчев: – Потому что «Спартак» проявил инициативу.
Карпин: – Не только. Но главное в том, что титулы клубов временСССР не были учтены.
– «Зенит» выступил против,предложив посчитать титулы времен чемпионата РСФСР 20-х годов.
Ловчев: –История клубов началась в СССР. Я не против звезд, но дело в том, что о нихвспомнили, когда понадобилось опередить других. Но история клубов не должнаделиться на российский и советский период. Зачем титулы считать отдельно?
О ЧЕМПИОНСТВЕ
– Почему «Спартак» так долго неможет взять золото? И почему все время говорится о том, что «мы станемчемпионами», – реплика пользователя меняет тему, переходя к вечной задачекрасно-белых.
Карпин: – Мы должны бороться за чемпионство, второе местоникому не интересно. Надели бы наши ребята футболки другой команды и заняливторое место, отклики бы услышали восторженные! Но поскольку они в «Спартаке»,то второе место – это плохо.
– Но вот «Зенит» занял второеместо – и болельщики спокойно восприняли, трагедии нет.
Ловчев: – Разные вещи. «Зенит» дважды подряд стал чемпионом,а теперь занял второе место. Но если в следующем году станет пятым, болельщикиспросят: «Доколе?». И, кстати, когда при Адвокате скатились вниз, тренеру тут же сказали «досвидания»… Поклонники «Спартака» приучены к борьбе за чемпионство, переключитьна четвертое-пятое места не получится.
– Но почему «Спартак» так долгоне становился чемпионом и чего не хватает?
Карпин: – Не хватает стабильности. Если говоритьконкретно про весенний отрезок сезона, то, если команда не проигрывает за 11последних матчей клубам из первой десятки, но уступает «Ростову», участвующемув стыках, и вылетевшей «Мордовии», о чем это говорит? С «Анжи», ЦСКА, «Тереком»игра нормальная, футболисты все выполняют, а с Ростовом и Саранском все забыли.Что случилось?
Ловчев: – Недостает стабильности. А стабильность – признаккласса. Получается, на одни матчи могут настроиться, на другие – нет.
Карпин: – А как Бесков команду настраивал?
Ловчев: – Это шло не от установки даже… На игру Старостиннастраивал. Это шло от всей работы. У Бескова вполсилы нельзя было что-товыполнить, все время жесткий взгляд. И когда тренер заходил в раздевалку, всеуже понимали, что надо во втором тайме исправиться.
– Валер, уменя вопрос, – продолжает Евгений Серафимович. – Знаю по прессе, что с тобойподписан контракт о необходимости выиграть в следующем сезоне один из трехтрофеев – чемпионат, Кубок или Лигу Европы…
Карпин: – Да, задача поставлена. И я верю в то, что онавыполнима.
Ловчев: – То есть себе год на это отмерил?
Карпин: – Нечего отмерять, работать надо. Может, проиграемтри игры – и все, скажут «до свидания».
Ловчев: – Подожди, но ведь был сезон, когда с 0:4 от«Ростова» начали, а закончилось все вторым местом. Разговор идет такой –чувствуешь ли ты в себе силы, чтобы сделать команду чемпионом?
Карпин: – Естественно! Но чемпионом хотят быть еще 5–6команд.
Ловчев: – Но понятно, что, если займешь второе место,простят, если игра будет чемпионская.
Карпин: – А у кого чемпионская игра?
Ловчев: – ЦСКА был стабильнее и сильнее.
Карпин: – И сильнее?
Ловчев: – Согласен, что в концовке они играли не вчемпионский футбол.
Карпин: – Но они весь чемпионат играли так – шестеро сзади,четверо впереди. Какая это тогда чемпионская игра?
Ловчев: – Стоп-стоп… «Интер», играя от обороны, выиграл все,что можно.
Карпин: – Это чемпионская игра?
Ловчев: – Чемпионская.
Карпин: – Здорово! Это чемпионская игра – семь человек стоятсзади, отбились, выбили вперед – забили. Это, на мой взгляд, результат. А неигра.
Ловчев: – Но игра-то смотрелась.
Карпин: – Потому что выигрывали?
Ловчев: – Да. И тогда надо определиться сформулировками. Чемпионский футбол – тот, что приносит титул.
Карпин: – В таком случае не стоит говорить собственно проигру…
О СПАРТАКОВСКОМ ФУТБОЛЕ
– Что мешает исповедовать тотфутбол 90-х, по которому мы соскучились? – вопрос пользователя сайтаКарпину.
Карпин: – От чего зависит, спартаковский ли футбол? Оттактики или чего-то еще?
Ловчев: – От подбора игроков. И спартаковский футбол моеговремени, с «каруселью» – это одно. А когда при Романцеве команда играла с «Арсеналом» – этодругой футбол. Тот же короткий пас, но вперед все время. Быстрый, с флангами…Нельзя перенести футбол из 50-х в нынешнее время.
– Тогда это вопрос терминов –что такое спартаковский футбол? С коротким, средним пасом, комбинационный…
Карпин: – С количеством пасов все нормально.
Ловчев: – И я за это, кстати, критикую – «Спартак» неатакует, не идет вперед, просто катает мяч!
Карпин: – То, что не хватает глубины атаки, – да, согласен.Контроль мяча есть. Из 11 последних матчей сезона, помимо игры с ЦСКА, где было47% владения мячом, всегда мы имели около 60, и с точностью все нормально.Самое сложное – работать над глубиной атаки. Что касается запроса болельщиков –что же нужно? Чемпионство?
Ловчев: – Мне нужны результат и изменившаяся игра. Отличнаяот того, что есть сейчас. Вот Кариока играет уже 5 лет, но все пасует попереки назад. Сколько он отдал голевых пасов?
Карпин: – Это не его работа. Он опорный полузащитник.
Ловчев: – Но с опорника начинается атака.
Карпин: – Денисов– хороший опорник?
Ловчев: – Да.
Карпин: – Сколько он отдал пасов голевых?
Ловчев: – Не знаю. Но у него есть Широков, есть форварды…
Карпин: – У Кариоки есть либо Дзюба, либо Ари. Либо Хурадо, либо Жано.
Ловчев: – Я недоволен тем, как он, когда надо бежать назадсломя голову, бежит трусцой…
Карпин: – Вспомните гол, который забил Айлтонв ворота «Зенита». Кто рядом с ним бежал?
Ловчев: – Денисов.
Карпин: – И если бы это случилось в игре «Терека» со«Спартаком» и рядом с форвардом грозненцев бежал бы Кариока, то его бызакопали. Про зенитовца хоть слово кто сказал? И это при том, что Денисовлучший опорник страны.
Ловчев: – Но Денисов так один раз ошибся.
Карпин: – Предлагаю вам посмотреть все матчи Кариоки извесенней части чемпионата, кроме одной провальной игры с «Ростовом», и сделатьвыводы.
Ловчев: – Принимается!
– Почему так жестко критикуютКариоку? – вопрос Карпину.
– Критикам ненравится не сама игра Кариоки, а его манера. Кому-то кажется, что в егодействиях присутствует некая вальяжность. Или выражение лица не устраивает. Нокогда Кариока вступает в отбор, он его не проигрывает в принципе. Другое дело,что нужно почаще вступать…
О СВОИХ ВОСПИТАННИКАХ
– Как быть с преемственностью?Может, больше доверять молодым, не отдавать того же воспитанника клуба Жано варенду, ведь наш дубль на ведущих позициях? Чем он хуже того же Хурадо? –вопрос Карпину от пользователя SOVSPORT.RU.
– Жано невоспитанник клуба, и не понимаю, с чего вы взяли, что он уйдет в аренду. Чтокасается сравнения игроков, то для этого надо видеть их каждый день натренировке. По поводу дубля интересный вопрос. С зимы Дима Гунько, раньшевозглавлявший именно молодежный состав, вошел в тренерский штаб первой команды.Естественно, он всех молодых знает и любит, он был за них горой – надо ставить,привлекать… Взяли на сборы зимой человек пять-шесть. Прошли сборы, сыграликонтрольные матчи, спрашиваю: «Дим, что скажешь?». Он отвечает, что собралмолодых и сказал: «Ребят, вам до первой команды пока – как до луны». Этоговорит человек, который болеет и переживает за молодежь всей душой.
Ловчев: – Парирую! Вот идет чемпионат, и в двух последнихиграх выходят Жано, Брызгалов, Дзюба, Макеев – и дают результат. Свои ребята!
Карпин: – Они и до этих матчей играли. И, кстати, кромеЖано, эти ребята и с «Мордовией» выходили, и мы там уступили.
Ловчев: – Но, может быть, им стоит больше доверять?
Карпин: – Так Брызгалов и играл постоянно в концечемпионата! Это ведь не с неба взялось… Потому что Брызгалов ранее былпостоянно травмирован, а потом поправился и вытеснил из состава Сухи и Пареху. Неужели, думаете,я не хочу, чтобы играли свои: Макеев,Брызгалов, Пуцко, Кутепов, Паршивлюк, Зотов, Каюмов, Кротов, Козлов?.. Да ради бога, мне в тысячу раз легче!Мы растим своих. И скажите: где больше, чем в «Спартаке», появляется молодыхроссиян?
Ловчев: – Но они появились только в конце сезона.
Карпин: – А раньше разве Макеев с Паршивлюком,Яковлев с Дзюбой не появлялись?
Ловчев: – Но Дзюбу отдавали в аренду. Почему его там, вТомске, а не в «Спартаке» воспитывали?
Карпин: – Потому что на тот момент не был готов. И вы жесами скажете, что в «Спартаке» надо выигрывать, а не растить. А если толькорастить, то результата не будет.
Ловчев: – А с Хурадо и Чельстремом будет?
Карпин: – Возможно. Кто выигрывал с молодымичемпионат, кроме 96-го года?
Ловчев: – Но я точно так же могу ответить: возможно, исейчас выиграем.
ОБ ИНОСТРАНЦАХ И КАРИОКЕ
– Почему Веллитон из форвардазабивающего превратился в форварда скамейки? – вопрос пользователя Карпину.
– Вы же самиговорите, – обращается тренер к Ловчеву, – что в Россию приезжают иностранцы ивскоре начинают играть хуже. Что случилось с Веллитоном? Снизил к себетребования.
Ловчев: – Почему в Испании не так?
Карпин: – Разговаривал с нашим новичком, Тино Костой. Он рассказывает:проиграли дома 1:5 «Реалу». Не кому-нибудь, а «Реалу»! Футболисты «Валенсии»три часа сидели в раздевалке, не могли выйти из-за гнева болельщиков. Вотпроиграли бы мы условно «Анжи» со счетом0:3, и просидел бы Веллитон пять часов в раздевалке, поверьте, требования бы неснижал. У нас же пока получается так: приезжает иностранец, все говорят, вотон, великий. Ну так если великий, пусть на поле доказывает!
Ловчев: – Я об этом пишу постоянно. Все приезжающие сюдаиностранцы, в том числе и Это’О, опустились до нашего уровня. Но вы ведь в клубеработаете, может, изнутри причины видны другие?
Карпин: – Они те же. Стал Веллитон два раза лучшимбомбардиром, и тренировал его я же. А на третий год, получается, стал хужетренировать, поэтому он деградировал? И это, кстати, не только наша тенденция.Со всеми так происходит, посмотрите на Роналдиньо. Играл хорошо в «Барсе», потомстал хуже и хуже – и в итоге уехал в Бразилию. Даже «там» это происходит.
Ловчев: – «Спартаку» не хватает людей с психологиейпобедителя?
Карпин: – Да, не хватает. Иногда не получается настроиться.Победили «Анжи», и кажется, что уж «Мордовию»-то вполноги одолеем… Если естьмастерство, класс, можно и вполноги. Хотя вряд ли. А если нет класса…
Ловчев: – Так, может, кнута не хватает?
Карпин: – Может быть. Но знаете, какой раньше кнут, приОлеге Ивановиче, был? Плохо сыграл – Валера, Вася, до свидания, поезжай обратнов воронежский «Факел». Cейчастак невозможно – все защищены контрактами. Одно дело, когда у тебя премиальныевыше зарплаты, и другое, когда премия – лишь один процент зарплаты… Какой туткнут?
Ловчев: – Наказание.
Карпин: – Чем?
Ловчев: – Жестким разговором.
Карпин: – Да, поговорили. Сел на лавку, но выходит другойтакой же.
Ловчев: – Не бери таких в команду!
В РИТМЕ БЛИЦА
КАРПИН: БУДЕМ РАБОТАТЬ НАДПОЗИЦИОННОЙ АТАКОЙ
– Какой самый красивый матч всезоне?
– С«Фенербахче» и «Бенфикой» были хорошие матчи, еще при Эмери. С «Анжи», с ЦСКА70 минут хороший матч.
– Не кажется ли вам, что«Спартаку» для борьбы за чемпионство необходим русский костяк и есть ли вкоманде иностранцы, которые не обрусели в плохом смысле этого слова?
– По первойчасти вопроса – безусловно, необходим этот костяк. По второй – есть такойфутболист. Фамилию не стану называть. А то подумает, что он в порядке…
– Утвердились ли во мнении, чтоД.Комбаров – левый защитник? И как дела у Билялетдинова?
– По Диме –да, это его позиция. Когда впереди все поле, с его дистанционной скоростью этоочень важно. По Динияру – сейчас он, надеюсь, наберет форму, ему мешалаболезненная травма паха. Думаю, Динияра «убило» искусственное поле. В последниедве недели чемпионата освободил его от тренировок, в отпуске он закачивал мышцу– и, надеюсь, в новом сезоне убедит всех в своем уровне мастерства.
– Кто будет стоять в воротах? Непоменяли ли вы позицию по поводу вратаря-иностранца?
– Нет, непоменял. Подготовку к сезону начнут четыре вратаря – Дикань, Песьяков, Заболотный, Митрюшкин.
– Вам довелось играть за ЦСКА вовремена СССР. Если позовут играть за ветеранов-армейцев, пойдете?
– Нет,естественно.
– Что получилось в этом сезоне увас как у тренера?
– За весеннийотрезок наладили игру в обороне. Только две команды пропустили за эту веснуменьше, чем мы, – «Зенит» и «Кубань». А вот что касается позиционной атаки –надо работать.
– Европейские топ-клубы играют содним опорником, который пашет и в атаке, и в обороне. Почему «Спартак» играетс двумя? Не лучше ли дождаться излечения Ромуло и дать шанс молодежи, чемпокупать иностранцев вроде Де Зеува?
– Дождатьсяможно, если знать, когда Ромуло восстановится. Выздоровление затягивается, неисключена вторая операция. По поводу количества – миллион примеров, когдаиграют в двух опорных. В «Сельте» – Мазиньо и Макелеле, в ЦСКА – Эльм и Вернблум.
– Какое тактическое решение завремя работы тренером вас удивило больше всего?
– Удивило –громко сказано. Любопытно происходящее сейчас в Италии, когда больше половиныкоманд играют в три центральных защитника. Это приносит результат, но всеновое, как известно, – это хорошо забытое старое.
– Что вы читаете?
– Пару днейназад дочитал книгу Радзинского «Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин». Очень понравилось.В том смысле, что есть сходство современной России с тем временем.
– Каковы перспективы«Спартака-2»?
– Практическивесь дубль переходит туда и сыграет во второй лиге. Это поможет ребятамприблизиться к первой команде. Ставится задача – выйти в ФНЛ.
– Фалькао в «Спартак» неприехал, зато он теперь в «Монако». Может, плохо звали?
– Плохо? Еслипод плохо понимается «мало давали», то да. Давайте дадим, если у вас естьлишние 25 миллионов в год…
– Нравится ли вам Озбилис из«Кубани»?
– Считаю, чтона этой позиции у нас Макгиди как минимум не слабее.
– Есть ли заговор против«Спартака»?
– А якогда-то говорил, что есть заговор?
– Говорят, Дикань может еще считаться нелегионером, поскольку он не заигран за Украину в официальных матчах…
– Информацияневерная. Он заигран в официальных матчах за Украину.
– Что с Паршивлюком и Эменике?
– С Сергеем все нормально. Эменике удалили мениск.Через неделю, надеемся, начнет работать в общей группе.