Заместитель генерального директора национальной телекомпании Украины, бизнесмен Михаил Метревели предложил свою формулу «Объединенного чемпионата».

— По-вашему, нам приготовлен один путь — в объятия Валерия Газзаева.

— Да, сейчас все говорят, нужен ли нам объединенный чемпионат… Нужен, но не в той уродливой форме, в которой его представляют российские «профессионалы»! Структуру нужно разрабатывать совместно, а не рассказывать, что нам нужно делать. Если объединить российский и украинский чемпионаты — это будет сильный, эффективный проект с точки зрения и зрелища, и бизнеса. Говорят, что маленькие слабые клубы умрут — это все блеф! Это говорят не специалисты! Наоборот, за счет сильной топ-лиги, все нижние команды будут расти и подтягиваться. Когда элита зарабатывает на телеправах всего лишь 2 миллиона долларов, то и аутсайдеры будут умирать, ведь финансового распределения не будет. А когда украинский чемпион будет зарабатывать 30-40 миллионов от телеправ, эти деньги будут расходоваться внизу.

— Тем более, на носу финансовый фэйр-плей…

— Да, ведь уже не сможешь за 40-50 миллионов купить топ-игрока, часть денег уйдут с трансферного рынка на создание школ, начнешь опираться на молодежь. Единственный риск в этом деле — политический: как во Львове будут играть московские команды, я пока себе не представляю…

— Ну, тогда с удовольствием слушаю вашу формулу турнира.

— Нужно сделать два отдельных турнира, но в общем зачете — чемпионат Украины как был, так и оставить, но очки в зачет должны идти между этими командами. Есть такая схема, как в НХЛ. Россияне специально создали такую модель, на которую украинские клубы не пойдут никогда. Возможно, они выставили напоказ непроходную версию, а в тени прорабатывается правильная. Пока что — это серьезный блеф. То, что наши телеканалы опасаются, что не смогут приобрести права, зря переживают — появятся и деньги, и спонсоры.

ua.tribuna.com

Связанные материалы: