Алишер Аминов: Я переоценил фигуру Толстых

Экс-чиновник РФС Алишер Аминов критически высказался о президенте Российского футбольного союза Николае Толстых.

Экс-чиновник РФС Алишер Аминов критически высказался о президенте Российского футбольного союза Николае Толстых в интервью «Новой Газете».

– Скажите откровенно: вы разочарованы в Николае Толстых?

– Я испытываю противоречивые чувства. Я скорее называю это не разочарованием, а переоценкой его фигуры. Вот смотрите: прошли выборы президента, новый глава федерации получил в наследство многомиллионные долги и разрозненный аппарат. И первое, что он должен был сделать, — провести акт финансовой ревизии РФС. Он этого не сделал.

– За него это сделала Счетная палата.

– Счетная палата занималась проверкой использования бюджетных источников, хотя параллельно положила на стол Толстых и заключение финансово-хозяйственной деятельности РФС в целом. Толстых долго безмолвствовал, видимо, ожидая сигнала от власти. И он этот месседж получил — от Сергея Степашина, который косноязычно сказал примерно следующее: Николай, не копай под Фурсенко! Я был уверен, что Толстых в оперативном режиме поставит вопрос о финансовом состоянии организации перед Исполкомом. Тем более что этот самый Исполком в значительной степени и виноват в тех долгах, которые образовались, поскольку контролировал деятельность прежнего президента, утверждал заключения контрольно-ревизионной комиссии, одобрял программу новых действий. Толстых этого не сделал. Для меня также очевидно, что в действиях Фурсенко были признаки злоупотребления — и его работа могла стать предметом изучения правоохранительных органов. Толстых же, обладая правом первой подписи и представляя федерацию, мог направить соответствующее заявление в МВД — признать РФС потерпевшей стороной и инициировать расследование. Но и этого он не сделал.

– Откуда вы знаете о злоупотреблениях? Вы видели отчет Счетной палаты?

– Поверьте, знаю, много чего видел. Толстых иногда говорил: дескать, где-то превысили, на «аленький цветочек» (символ сборной России на ЧЕ-2012. — Ред.) миллион евро потратили, ну вот… «Превысили», слово-то какое. Я прямо ему говорил: «Фурсенко нарушил и злоупотребил! Если ты не поступаешь четко и ясно, значит, ты берешь все эти долги на себя и нечего тогда пенять на каких-то врагов». Но долг — это первое. Второе — Толстых не провел аттестацию аппарата РФС. Я, как человек заинтересованный в реализации программ развития футбола, пришел к выводу: бесполезно что-либо эффективно делать с такой «командой». Помните, какой вопрос журналисты задавали чаще всего после выборов президента РФС: «Что вы намерены делать с аппаратом, есть ли у вас команда?» Толстых отмахивался: «Придут люди, которые помогут футболу. Команда будет». И где эта команда? 90 процентов нынешних сотрудников РФС не хотели видеть его президентом федерации и не скрывали этого. Все они — на местах. А те люди, которые пытались ему помочь, кто стопками приносил ему концепции, новые программы, кто предлагал его свести с представителями других финансово-промышленных групп, а не тех, кто руководит футболом сегодня, — в результате тратили свое время в его приемной.

– Вы пытались повлиять на ситуацию?

– Не только я. Знаю, что анализ работы всех структурных подразделений РФС Николаю давали многие, в том числе и я. Но все без толку. Для примера: 75 процентов решений апелляционного Комитета РФС положительно рассматриваются в арбитражном суде Лозанны, что, в частности, свидетельствует о качестве работы этого органа. Или коммерческий департамент: там люди были приучены только тратить, а не зарабатывать. Они не работали в условиях рынка, а ждали, пока их патрон Сергей Фурсенко позвонит Алексею Миллеру или Владимиру Стржалковскому (бывшему гендиректору ОАО «ГМК «Норникель». — Ред.) и попросит денег. Поэтому, когда Николай Толстых или его правая рука —  Анатолий Воробьев возмущались, почему к ним не идут спонсоры, я их спрашивал: «А что вы для этого сделали?»

– Есть версия, что Николай Толстых согласует каждый свой шаг с министром спорта Виталием Мутко, который открыто лоббировал его избрание. Это правда?

– Не каждый шаг, но многие – точно. Это проблема. Толстых действует с оглядкой на Мутко, и каждый так называемый «единомышленник» президента РФС это видит невооруженным глазом. Но я бы не стал искать здесь внешнего врага в лице Мутко: Толстых мог сам сделать многое в течение первых двух-трех месяцев после избрания. Но, похоже, долгие годы работы в статусе вице-президента РФС заставили Николая Александровича найти себе условного начальника в лице министра.