V4x3 l 1487348755891

Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу рассказал о том, как воспитал полузащитника «Анжи» Виллиана.

«Я помогал ему, наверное, так, как ни одному другому футболисту. Со мной он учился даже выходить на газон – как ребенок, делавший первые шаги, когда приехал сюда. Первые матчи он играл по 15–20 минут и очень много ошибался. Он нам практически не помогал, не забивал, не отдавал передачи. Но я терпел и доверял ему. Отдал Брандао, освободив место для него – чтобы у Виллиана было больше ответственности. Поменял его позицию на поле.

Ради него я даже изменил систему игры: хотел найти ему оптимальное место, чтобы он мог получать мяч там, где его встречает меньше соперников. Мы специально подбирали комбинации в атакующих действиях, чтобы он мог использовать свои лучшие качества. Я ждал, что он отплатит нам той же монетой и еще несколько лет отдаст «Шахтеру». И был очень расстроен тем, что он нас оставил перед таким матчем, к которому мы очень долго шли, – перед поединком в Дортмунде. Я дорожил им. И дорожу сейчас, как ребенком, – он рос рядом со мной.

Он не очень много играл в Бразилии, хотя был талантливым футболистом. Поэтому и тяжело: когда ты берешь игрока в 18 лет, к 23 выводишь его на высокий уровень, а потом он тебя покидает, как будто ничего этого не было… Отсутствие у него сентиментальных качеств немного обидело меня. В целом, конечно, рад, что мы вырастили футболиста такого уровня. Для тренера это значит очень много.

Я уважаю решение Виллиана и желаю ему самого доброго. Говорил, что будет сложно адаптироваться к новому футболу. Прежде чем он ушел, я его предупреждал: все, кто отсюда уезжали, думали, что они выше нашего уровня и достойны большего, чем «Шахтер». Это Элано, Матузалем, Марика… Единственный, кто грамотно добился многого, – это Тимощук. Причем именно в «Зените»! В «Баварии», конечно, поменьше…

Может быть, еще Брандау продолжает чего-то добиваться. Я говорил Виллиану: «Будет сложно. Когда ты владеешь мячом, все остальные игроки знают, что ты будешь предпринимать. А когда у других футболистов мяч – уже ты знаешь, что делать в разных ситуациях. Поэтому у тебя было мало контактов с соперником и очень мало травм. Не зная на новом месте, кто и как играет, можешь обыграть одного – второй будет страховать. Будешь смотреть, кому отдать мяч, потому что не знаешь кому! И другой может тебя травмировать. И в этом плане будут проблемы». Как раз так, как я ему говорил, и получилось.

Этот разговор был до того, как он уехал. Я просил Виллиана хорошо подумать, прежде чем сделать такой шаг. Наверняка он был под влиянием окружающих его людей. Но я настолько его уважаю, что всегда жду его возвращения. Я бы принял его обратно», - сказал Луческу в интервью официальному сайту «Шахтера».

Связанные материалы: