V4x3 l 1459440853268

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев высказал свое мнение о матче «Шахтер» – «Зенит» (0:1), Объединенном турнире, и о нынешней роли Аршавина, Тимощука и Кержакова в птиерском клубе.

О турнире

Мы посмотрели уже почти все матчи так называемого Объединенного турнира, и видим, что громкая вывеска не соответствует содержанию. Ведь организаторы предполагали, что этот предсезонный турнир определенным образом приближает нас к Объединенному чемпионату. Но мы видим, что зрелище не стоит тех денег, о которых нам говорят. Это всего лишь серия предсезонных матчей. Я участвовал во многих предсезонных встречах и ни разу за них не платили. Понимаю, сейчас другие времена, но все же…

О матче

Тем не менее мы видим как от матча к матчу и «Зенит», и «Шахтер» потихоньку набирают форму. Обратили внимание, как носились в концовке Витсель и Тайсон? Как будто это только начало игры. В первых встречах на турнире такого не было – игроки быстро уставали. Думаю, «Зенит» подойдет к Суперкубку в хорошем физическом состоянии.

Мне понравилось, что обе команды продемонстрировали большое старание. У Дарио Срны даже в концовке сдали нервы – поразил тот момент, когда он просто ушел с поля в самом конце, а Луческу оставалось разводить руками. У игрока явно было что-то не в порядке с ногой, но тем не менее то, как он ушел, говорит о срыве из-за большого напряжения сил.

Преимущество в этой игре было, конечно на стороне «Шахтера». И «Зениту» в какой-то степени повезло, что удары соперника часто приходились во вратаря. Посмотрите – «Шахтер» лишился Виллиана, определился с новой командой Мхитарян, попрощались с Фернандиньо – но и в запасе у донецкого клуба сидят приличные бразильцы. Думаю, у «Зенита» такой глубины состава нет. Отсутствие Халка, Широкова и Быстрова (он впервые сыграл только в этом матче) – это уже слишком много для питерцев.

Есть такое впечатление, что в этом составе «Зенита» была часть классных игроков, а часть – не для больших дел, они сядут на лавку, когда вернуться лидеры.

Тем не менее, то, что «Зенит» терпел и выстрадала эту победу, говорит о том, что характер у этой команды есть.

Об Аршавине

Когда Аршавин получает мяч, он хорош. Когда он без мяча – Андрей стоит на поле. Это не является откровением, мы это с вами уже давно подметили. Но у меня складывается, что в этом сезоне «Зенит» будет менее скоростной командой. Крен явно сделан в сторону класса и опыта игроков. Ставка будет сделана на людей, умеющих решать моменты, а не на механизм, быстрых перемещений будет не так много, игра станет медленнее. И по такой игре «стояние» Аршавина будет не так бросаться в глаза. Думаю, в такой игре он сможет проявить себя.

О Тимощуке

Большой плюс Тимощука – то, что он может закрыть не только позицию опорника, но и центрального защитника. Мы видим, что Анатолий еще явно не в форме, но при этом он цепок и боевит. И команда, ориентируясь на Тимощука, тоже становится ему под стать, цепкой и боевой. Кроме того, присутствие Тимощука в обороне развязывает руки Вистелю, который очень нужен в атаке.

О Кержакове

Я говорил, что «Зенит» сделал крен в сторону класса, что в такой игре может проявить себя Аршавин. Но при этом эта игра абсолютно не для Кержакова. Кержаков не умеет и никогда не умел сам для себя создавать моменты, и потихоньку он превращается в питерский вариант Павлюченко. Будет момент – он забьет (а может, и не забить). Но придержать мяч, когда это необходимо, он не может. У Кержакова, боюсь, сейчас нет ничего, кроме удара. И получается, что он не соответствует уровню окружающих его партнеров. Думаю, очень скоро Кержаков все чаще будет начинать матчи на скамейке запасных.

Связанные материалы: