Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу подвел итоги матча с «Зенитом» (0:1) и всего Объединенного турнира в целом.

– Поздравляю «Зенит» с победой. Мы очень хорошо провели второй тайм и, если бы забили гол, а к этому все шло, то, наверное, были бы очень довольны. Большая разница была между игрой, которую мы провели со «Спартаком», и сегодняшним матчем. Больше было желания, намного больше движения, мы создавали намного больше моментов, создавали численное преимущество в атаке, много комбинировали, но, к сожалению, наши игроки не берут на себя ответственность в завершающей фазе атаки, когда надо забивать, а перекладывают эту ответственность на партнеров.

Мне сегодня понравился Веллингтон. Фред выглядел получше, чем в других играх. Но естественно, еще нужно много работать, чтобы взаимопонимание было на должном уровне. Будем надеяться, что многое поменяется с возвращением в состав Тейшейры – мы будем действовать острее в фазе атаки, все-таки Алекс Тейшейра больше проходит в штрафную и всегда в завершающей фазе находится там.

Это была хорошая тренировочная игра. Теперь будем концентрироваться на официальных играх – уже 10-го числа матч за Суперкубок. Нужно хорошо восстановиться – сегодня мы потеряли очень много сил. В Одессе мы должны выглядеть как чемпионами, показывать соответствующую игру.

– Что случилось с Дарио Срной? Он покинул поле до финального свистка?

– Он почувствовал неприятное ощущение в задней поверхности бедра. Он очень прилично бегал, получил большую нагрузку. Я его придерживаю, но у него такой темперамент – он постоянно идет в атаку, рвется выполнять большой объем работы. Видимо, это сказалось на напряжении мышц. Это больше нервное – думаю, никакой серьезной травмы у него нет.

– Он хотя бы спросил у вас разрешения перед тем, как покинуть поле?

– Хорошо, что он вовремя ушел. Он не должен был меня предупреждать. Мои игроки знают, что не надо в такой ситуации продолжать игру. Один лишний рывок может все усугубить. Хорошо, что он ушел.

– Наигрывали ли вы сегодня с первых минут состав на Суперкубок Украины?

– Нет, еще есть четыре дня, поэтому не могу сказать, каким будет состав. Сегодня должен был играть Тейшейра, но у него перед игрой поднялась температура – 38 с чем-то – поэтому он не смог выйти на поле. Посмотрим. Еще время есть.

– Проанализируйте, пожалуйста, состоявшийся турнир. Вы хотели бы его продолжать? Если да, то в каком формате?

– Думаю, что перед таким турниром нужно было больше времени на подготовку. Мотивация была большая, амбиции – тоже, игроки полностью отдавались на поле, но их функциональное состояние было не на должном уровне. Доволен, что мы закончили турнир без травм. В целом, если организовывать такой турнир в следующем году, о нем надо думать уже сейчас, заранее определять, кто в нем будет участвовать.

Но такие игры, с командами, которые будут участвовать в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, очень нужны нам. В особенности они нужны молодым игрокам, новичкам команды, так как у нас подошли к составу и Гречишкин, и Соболь, другая молодежь – Гришин, Болбат, не говоря уже о бразильцах – от игры к игре они выглядели лучше. Такие игры нам очень нужны.

– Может, целесообразнее проводить такой турнир зимой?

– Не думаю, что все стадионы будут готовы к этому. Если проводить его где-то на выезде, не будет того интереса, который есть сегодня. Может, стоит поменять формулу – проводить не четыре игры. Тяжело по такой жаре играть через два дня на третий.

Кстати, хочу сказать, что, когда мы пробивали по воротам, мяч попал в руку Аршавину. Удивительно, что судья не дал пенальти, – сказал Луческу.

Связанные материалы: