Главный тренер петербургского «Динамо» Борис Журавлев поделился мнением о матче 1-го тура чемпионата ФНЛ с тульским «Арсеналом» (0:1).

– Результат отрицательный. Будем надеяться, что содержательная игра принесет нам успех. Сегодня мы не заслуживали поражения, справедливее был бы ничейный результат. Сегодня возможностей забить было много, и это настраивает на оптимистический лад, но осадок от поражения есть. Футбол зачастую несправедлив, что тут скажешь. Мы будем работать и настраивать ребят на улучшение игры.

Мы наступаем все на те же грабли. В штрафной площади нельзя играть безответственно, сказался недостаток опыта. У Тулы ребята поопытнее. В определяющих моментах они чувствуют себя увереннее.

Мы очень хотели победить, поверьте. Может, это желание привело в первом тайме к какой-то осторожности. У нас не очень хорошо работали фланги, во втором тайме это исправили, создали много моментов, но не хватало последнего паса, три-четыре момента – положи в ногу партнеру мяч и все.

Но ребята небезнадежны. С ними можно и надо работать. Конечно, обидно проигрывать первый матч дома, но мы готовимся ко всему чемпионату, а не к одной игре. Противник был по зубам, нашего уровня. Не хватило опыта и уверенности в себе. Над этим нам предстоит работать.

– К вам пришли ребята из золотого зенитовского дубля 2009 года – Васильев, Матяш. Они прибавили за то время, что их не было в городе на фоне Костина, Гиголаева, Сушкина?

– Картины они не портят. Но сказывается отсутствие игровой практики. Потенциально они должны прибавить. Наша задача дать ребятам реализовать себя в родном городе с нашей помощью, чтобы люди поверили, что в Питере не только «Зенит». Чем больше хороших команд в Питере, тем лучше для футбола.

– Судьбу матча решил пенальти. К судье есть вопросы?

– Действия судьи мы не обсуждаем: 30 тысяч штрафа – дорогое удовольствие. В штрафной надо быть внимательным, не давать судье повод поставить пенальти.

– Ждет ли команду усиление состава, чтобы команда соответствовала бренду «Динамо»?

– Мы бы хотели этого, но надо учитывать наши возможности. Надо набрать авторитет, чтобы игроки с именами приходили в команду, видели, что здесь есть перспектива. Для этого нужно время. Нужно убедить городских и спортивных руководителей. Удастся, нет – не знаю. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше опытных игроков, настоящих дядек для молодежи.

– «Динамо» – самая молодая команда ФНЛ. Средний возраст – 22-23 года.

– Я считаю, что 22-23 года – самый расцвет для футболиста, – сказал Журавлев.

Связанные материалы: