V4x3 l 1471363885235

Экс-главный тренер «Динамо» Сергей Силкин дал интервью еженедельнику «Советский спорт Футбол», в котором высказал свое мнение о главном трансфере июля – переходе Александра Кокорина в «Анжи».

- В мартовском интервью «ССФ» вы сказали: «Если Кокорин уйдет, тогда будущего у клуба нет». Кокорин ушел.

- Я имел в виду не столько Кокорина, сколько молодое поколение ребят в «Динамо». Если они уходят, то вокруг кого строить команду? Вокруг иностранцев? Или вокруг возрастных ребят? В клубе всегда была преемственность поколений, а сейчас она нарушилась. 

- Вы ведь Кокорина с футбольных пеленок знаете? 

- Громко сказано. Знаю Сашу с тех пор как он пришел в «Динамо» 17-летним парнем. Я тоже какую-то роль сыграл в том, чтобы он оказался в клубе. Когда стоял вопрос о привлечении Кокорина, я встречался с его родителями, беседовали…

- Динамовские болельщики в отчаянии: «Ну за что нам все это?!».

- Очень обидно за болельщиков. В последнее время так получается, что только игрок начинает поднимать голову, а его сразу же продают. Комбаровы, Соловьев, Кокорин – это ведь ребята, на которых должно строиться будущее! Чтобы люди не уходили, с ними работать надо. Предвидеть, что кто-то их захочет переманить. Мне ведь очень хотелось сделать что-то для «Динамо». Но когда я почувствовал, что мое видение и принципы никто не разделяет, написал заявление об уходе. Все переживания и старания, которые я прикладывал, чтобы улучшить команду – все бесполезно. И последние события только подтверждают мою точку зрения: в «Динамо» никому ничего не нужно.

- Комбаровы, Соловьев, Кокорин – какая из потерь для вас самая обидная?

- Все обидные. Возьмите Комбаровых. Вроде бы говорили про них: ничего из себя не представляют. А для меня с самого первого дня было очевидно, что оба должны в сборной играть. Таких футболистов очень мало. Я за время своей работы подобных ребят больше не видел. Может быть, по потенциалу и не вундеркинды, но какой сильный характер! Настолько волевые, что умрут, но не сдадутся.

- «Тевес – 11 млн, Кокорин – 20. Спасибо за лимит!». Слова владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. Во всем лимит виноват?

- Будь моя воля, я бы вообще лимит до 5 легионеров ужесточил. Или хотя бы до шести, как было раньше. А повод, чтобы взвинтить цены, у нас всегда найдут. Меня больше проблема уровня легионеров возмущает. Люди, которые приходят на огромную зарплату, должны уродоваться на поле! С них надо спрашивать! А они приехали, и уже через год не поймешь: чем он лучше наших-то?

- И все же, согласитесь, 19-20 млн за Кокорина – перебор.

- Конечно, перебор. Но российских игроков хорошего уровня не так уж много, вот цены и поднимаются искусственно.

- Василий Уткин встает на сторону Кокорина. Мол, а зачем ему оставаться в «Динамо»? Бороться за седьмые места? Ждать скидок от Кураньи? В чем вообще была его мотивация в «Динамо»?

- За последний год Саша стал в команде лидером. Не подносил снаряды, а вытаскивал игры на себе. И тот же Кураньи на его фоне выглядел «не фонтан». Быть лидером команды, стать легендой клуба и любимцем болельщиков – по-моему, отличная мотивация.

Полностью интервью Сергея Силкина читайте в свежем номере «ССФ», который выйдет в продажу завтра.

Связанные материалы: