А вы зарплаты урезать пробовали? Поговорим о фэйр-плей в футболе (Блог Павла Лысенкова) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 июля 19:02ФутболЛысенков Павел

А вы зарплаты урезать пробовали? Поговорим о фэйр-плей в футболе (Блог Павла Лысенкова)

Возрадовался, прочитав, что клубы отечественной премьер-лиги хотят попросить УЕФА смягчить правила финансового фэйр-плей. Ну так, конкретно для России – у нас рынок ТВ-прав недоразвитый, прибыль маленькая… Так держать, пацаны!

Возрадовался, прочитав, что клубы отечественной премьер-лиги хотят попросить УЕФА смягчить правила финансового фэйр-плей. Ну так, конкретно для России – у нас рынок ТВ-прав недоразвитый, прибыль маленькая… Так держать, пацаны!

Представляю, как икают и падают под стол в УЕФА и ФИФА, когда получают очередное письмо из России. То мы трансферное окно просим увеличить, то убитые стадионы лицензировать, то разрешить создание Объединенного чемпионата системы УКРОП. Теперь, значит, финансовый фэйр-плей – чтобы раздвинули нам допустимый дефицит бюджета с 45 до 60 миллионов евро за три года. Вот Германии, Англии, Италии и особенно Испании (где «Малагу» за задолженность перед своими работниками уже забанили в еврокубках на следующий сезон) не разрешат, а нам – надо!

Ну надо нам, Мишель Платини, ну позволь. «НТВ-Плюс» заплатил всего 100 миллионов долларов за права на показ трех сезонов чемпионата России. На эти деньги даже Халка с Витселем не купишь. Курам на смех…

(В этот момент из кулис выходит руководитель дирекции спортивных программ «России 2» Дмитрий Анисимов, важно читает по бумажке: «Чтобы вы понимали, даже целиком чемпионат Англии стоит дешевле, чем пакет из четвертых-пятых матчей российской премьер-лиги по очередности выбора», кланяется и уходит).

Извините, я вот уточню. У меня вопрос есть, можно? Вы на зарплаты и трансферы меньше тратить не пробовали? Как вам вариант, а? Из свеженького – «Анжи» перекупил Александра Кокорина у «Динамо» за 19 миллионов евро и положил одаренному парню зарплату, как говорят, в 4 миллиона евро в год.

Вы бюджеты клубов откройте для начала, а? Не так, что пару цифр в прессу слить, а как в КХЛ поступили. С табличкой на официальном сайте, с раскладочкой по всем командам. Чтобы мы понимали, насколько каждый клуб – «Анжи», «Зенит», «Спартак» - провисает ниже ватерлинии. Да, мы знаем, что среди вас прибыльных нет. Разве только «Динамо», которое может озолотиться на продаже кокориных и данни. Но мы хотим оценить кривизну прогиба. Может, такой мостик даже олимпийская чемпионка Алия Мустафина не сделает.

А вы введите потолок зарплат как в КХЛ. Шлепайте сами себя по рукам, если кому-то захочется лишнего футболисту переплатить. Подумайте, есть ли финансовый фэйр-плей, когда звезда «Зенита» получает 233 тысячи рублей за один больничный день из Фонда Медицинского Страхования.

Вы сначала над качеством продукта поработайте, который продаете. Чтобы тренеры не 30 секунд в микст-зоне выступали, а хотя бы две минуты. Чтобы болельщикам было не страшно с семьями на стадион прийти – не получить вырванным креслом по балде, не затыкать уши от матерных кричалок. У нас ведь не фэйр, а файер-плей. Все горит и дымится будто на войне.

Как в анекдоте о Самуиле Абрамовиче в бане: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте». Прежде, чем сочинять письмо турецкому султану Платини, стоит посмотреть в зеркало. Что мы можем исправить? Как станем лучше? А на телекомпании неча пенять…

Блог Павла Лысенкова в «Народной Газете»

25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.