Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов рассказал об изменениях в критериях финансового Fair Play, произошедших за последние два года.

- В октябре 2011 года перед РФПЛ на одном из общих собраний выступал руководитель отдела лицензирования и Financial Fair Play UEFA Андреа Траверсо. Почему инициатива о создании рабочей группы по подготовке FFP возникла только сейчас, когда он вводится, а не раньше, хотя уже давно известно про данную инициативу Мишеля Платини?

- Ставить вопрос так, что два года спали, а сейчас проснулись, неправильно. УЕФА свой подход в области финансового Fair Play неоднократно видоизменяет. То, что есть требования, зафиксированные на бумаги, никак не означает, что подход к оценке выполнения этих требований является постоянный. Между прочим, они начинали с того, что клуб должен тратить ровно столько, сколько зарабатывает. В частности, господин Траверсо, когда был на общем собрании РФПЛ два года назад, говорил: «А вы ребята кредитов не берите. Заработали деньги – тратьте деньги. А кредитов не берите, не нужно брать на себя дополнительных обязательств». На сегодняшний день подход уже другой у УЕФА. За это время была сформирована команда – раньше у них не было методики оценки. Сейчас они методику оценки создали. И они ее объясняют футбольным клубам. Не все страны вошли в экспериментальную группу, когда в последние два года проводился мониторинг соответствия клубов финансовому Fair Play. Россия вошла, и два клуба от нее – ЦСКА и «Зенит» - эту стадию прошли.

Появляются требования со стороны УЕФА. Задачи футбольных клубов обеспечить защиту своих интересов по части финансового Fair Play, и все эти критерии заложить в стратегию развития футбола до 2010 года.

Связанные материалы: