V4x3 l 1476547639042

Комментатор «НТВ-плюс» Александр Елагин рассказал о профессии комментатора, какие функции она должна выполнять.

«Я сравнил бы работу комментатора с саундтреком к фильму. Потому что без музыки даже самый интересный фильм, снятый самым авторитетным режиссером, потерял бы половину своей прелести и обаяния. Считаю, что хороший комментатор, через которого зритель ненавязчиво получает информацию о происходящем на поле — это как хороший саундтрек.


В этом отношении очень важен тембр голоса. Ведь наши великие комментаторы — Озеров, Синявский, Махарадзе — являются непревзойденными мастерами такого «саундтрека» благодаря голосу: у Синявского с хрипотцой, у Озерова мощный, силовой, у Махарадзе — бархатный, с акцентом. У них была великолепно поставленная русская речь, можно сказать, литературная, никаких заигрываний, никаких поддавков со зрителем — они говорили то, что видели. Да, они были в рамках, потому что сверху осуществлялся жесткий контроль, но личность этих корифеев обогащала любой матч. А уж если и матч был на высшем уровне, то они добавляли еще больше нерва.

Озеров получил звание народного артиста после 1966-го года, когда — как он сам вспоминал — подслушал этот знаменитый латиноамериканский тянущийся «го-о-о-л!». Это ведь не его изобретение: он как великолепный актер подслушал и в своем комментарии преподнес — а все просто обалдели! Вот что такое для меня комментаторская работа. Конечно, комментатор обязан досконально знать правила чтобы не попадать впросак, знать игроков, но главное — не мешать зрителю. Сопровождать, помогать, обогащать матч своим присутствием», - приводит слова Елагина Footballtop.