Судьям в новом сезоне нужно помнить о заповеди «Не убий» [Блог Владимира Левитина]

Эксперт в области судейства Владимир Левитин оставил очередную запись в своем блоге в «Народной газете».
Судьям в новом сезоне нужно помнить о заповеди «Не убий» [Блог Владимира Левитина]
13 июля 2013 16:34

Эксперт в области судейства Владимир Левитин оставил очередную запись в своем блоге в «Народной газете».

Блог Судимы будете

Объединенный турнир, в котором приняли участие по две команды от России и Украины, дал возможность сравнить стиль судейства и выявить причины ошибочных решений, допускаемых российскими и украинскими арбитрами.

Качество и особенности судейства матчей в российской Премьер лиге подробно отражено в отчетном материале за 2012/13 г.г. нашей судейской аналитической группой.

Шесть матчей из восьми, проведенных украинскими арбитрами, позволили сделать следующий общий вывод: большого различия в трактовке правил игры не существует. Это не удивительно, поскольку на Украине и в России руководителями судейства являются итальянские специалисты Л. Коллина и Р. Розетти. Оба специалиста уделяют большое внимание физической подготовке, и в этом компоненте физические кондиции арбитров обеих сторон находятся на должном уровне. Оба руководителя стараются перенести европейскую модель организации судейства и трактовку правил игры в соответствии с рекомендациями судейского Комитета УЕФА. Вот в этом важном аспекте имеется явный перегиб: рекомендательные указания подчас вытесняют творческий подход при практической трактовке судьями правил игры. Учитывая, что в играх не было соблюдено обязательное условие нейтральности судейства, арбитры, стремясь не обидеть обе играющие команды, порой принимали решения примеряющего характера. Такой подход отрицательно сказался на зрелищности футбольных матчей, что выразилось в излишних профилактических свистках, свистках в пользу провинившейся команды с возвратом момента нарушения правил игры, осторожностью при принятии судьями решений в острых ситуациях с учетом счета игры.

С аналогичными условиями сталкивались в прошедшем сезоне московские арбитры, когда их назначали на игры московских команд с периферийными. Указанные недостатки убедительно были подтверждены и проявлены в матчах на украинских стадионах. Два примера, подтверждающие сделанные выводы:

3 июля игра Динамо (Киев) – Зенит. Динамо ведет со счетом 2:1, и на 32 мин. Защитник Зенита допускает в своей штрафной площади явную подножку против нападающего киевлян, который падает на землю и вопросительно смотрит на судью Ю. Можаровского (Киев). Явный пенальти, судья рядом с моментом, но пенальти не назначает. Блохин и местные болельщики возмущены, но судья держит в уме счет в пользу киевлян, и по этой причине на точку не указывает.

7 июля игра Динамо (Киев) – Спартак за первое – второе место при большом стечении зрителей. На 42’ спартаковец Яковлев после передачи от Билялетдинова получает мяч в штрафной площади киевлян. Под него подкатывается защитник киевлян и сбивает Яковлева с ног. Явный пенальти, Яковлев лежит на земле, но судья встречи симферополец Ю. Вакс пропускает грубый фол. Возмущается Карпин, но рефери пенальти не назначил, поскольку держал в уме счет 1:0 в пользу хозяев поля. Ошибки аналогичного характера допускают и российские арбитры, что их роднит с украинскими коллегами.

Не может судья показать высокий класс судейства, если держит в уме посторонние отвлекающие факторы, которые мешают ему сосредоточиться непосредственно на самой игре. Этим грешат многие судьи не только в региональных Чемпионатах своих стран, но и при проведении международных встреч. Об этом следует помнить российским судьям накануне открытия нового футбольного сезона, а если им и следуют указания свыше или поступают заманчивые предложения от футбольных клубов, всячески их отвергать. Пусть Библейская заповедь: «Не убий» будет главным моральным стержнем для арбитров в их отношениях с футбольными клубами, на судейство которых они будут получать назначения в новом футбольном сезоне. Не могу не напомнить, что из 102-х серьезных ошибочных решений в сезоне 2012/13 г.г., порядка 25% относятся к категории тенденциозных, что не прошло бесследно для общественности и тренерского состава команд, ущемленных судейскими решениями.