V4x3 l 1430409728555

Спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер дал эксклюзивный комментарий «Советскому спорту», прояснив ситуацию со статусом новичка клуба вратаря Юрия Лодыгина, который имеет двойное гражданство России и Греции.

– Когда мы приобретали Лодыгина, то несколько раз проверили, может ли он играть за «Зенит» на правах россиянина, а не легионера. В частности, для этого мы направляли соответствующий запрос в Греческую федерацию футбола и ФИФА, разговаривали с самим игроком. Если бы у нас не было абсолютной уверенности в этом, трансфер бы не состоялся.

Мы знали, что на то, чтобы оформить все документы и зарегистрировать его, потребуется некоторое время, поскольку тут вовлечены РФС, Греческая федерация футбола и ФИФА. Речь здесь идет о так называемом футбольном гражданстве. Лодыгин никогда не выходил в официальных матчах на поле, и, я повторюсь, мы это перепроверяли, за первую национальную сборную Греции и за молодежную. В первую сборную он только вызывался. За греческую молодежку играл – но только в товарищеских матчах. Таким образом, он имеет право выбирать свое футбольное гражданство, и он выбрал Россию. Так что сейчас мы просто должны подождать, пока будет закончена бумажная работа, убедить РФС в том, что здесь все нормально, – сказал Байерсдорфер.