V4x3 l 1477670423615

Комментатор «НТВ-Плюс» в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Игорем Боруновым высказал мнение о матче за Суперкубок России между ЦСКА и «Зенитом», объяснив, почему победа армейцев оказалась настолько убедительной.

– У меня сложилось впечатление, что  «Зенит» провел товарищеский матч, а ЦСКА играл за титул. У «Зенита» не было нерва, не было драйва. Так нельзя победить. Не было борьбы за победу. Футболисты ЦСКА проявили больше желания, тут и говорить не о чем. Мы видели, какая концентрация у них была. За армейцев можно порадоваться, потому что, во-первых, Цубер – прекрасное приобретение! Это упрек «Зениту», который не может вести пока работу на трансферном рынке, просто беспомощен в этом. При таких-то возможностях клуба! За одного Милана Родича надо человека, который его предлагал, следил за ним, привез в «Зенит», освободить от работы! Это загадка: как можно было в клуб, который хочет успешно выступать в Лиге чемпионов, приобрести Родича? Он уже сейчас не попадает в состав.

Проблемы «Зенита» – это, во-первых, трансферная политика, во-вторых, это настрой, мотивация. С таким академическим подходом вряд ли можно рассчитывать на успех.

– «Зениту» и ЦСКА уже через три дня стартовать в чемпионате. Времени на изменения практически нет. В связи с этим у вас есть опасения, что «Зенит» на старте чемпионата ждут проблемы?

– Конечно, «Зенит» ждет усиление. Халк должен прилететь 15 июля, но мы не знаем, тренировался он или нет. Но я думаю, что Халк даже нетренированный лучше всех тех нападающих, которые играли вчера. У Ломбертса травмирован голеностоп. Он необходим «Зениту» сейчас, как воздух. У Малафеева рецидив старой травмы. Появится он или нет – тоже вопрос.

– Кстати, что думаете по поводу вчерашней игры Юрия Лодыгина?

– Видно, что парень перспективный. В ситуациях с первыми двумя пропущенными мячами он абсолютно не виноват, а в моменте с третьим голом – он же дотянулся, задел мяч после удара Хонды. Есть такое образное выражение у футбольных вратарей: у тебя руки – как веники. То же самое было в первой игре с «Шахтером», когда он пропустил гол со штрафного. Если уж ты касаешься мяча, то рука должна быть крепче, должно быть дополнительное движение, чтобы этот мяч вытолкнуть.

Будет обидно, если Тимощуку опять придется играть центральным защитником. Все-таки это не его основное амплуа, он игрок опорной зоны. Он-то борется, как никто другой, старается. Хотя видно, что он еще не совсем готов.

«Зениту» нужна встряска. В этой ситуации все зависит от тренера и не только. От игроков тоже. В советские времена была практика, когда ребята собирались без тренера, говорили между собой. Если такого единения у «Зенита» не будет, то будут проблемы. Все сейчас на «Зенит» будут настраиваться очень серьезно, пока у «Зенита» проблемы.

– Как вам игра Аршавина в матче с ЦСКА?

– Аршавин набирает форму, он свою пользу принесет, особенно, когда появится Халк. Все-таки Андрей делает свои передачи, но дальше-то что? Кержаков никак не может оторваться, освободиться от защитника, он потерял былую легкость. Ему сейчас надо очень много тренироваться. Я вижу, что ряд игроков «Зенита» недотренированы. Нету тоже не готов. Можно ко многим предъявлять претензии. У них должна быть мотивация, концентрация, они обязаны бороться, отрабатывать свой контракт. Это серьезная история.

Я бы еще сказал по поводу Лучано Спаллетти. Все перечисленные недостатки игроков ложатся на плечи Лучано Спаллетти. Он главный тренер. Он несет ответственность за все, – подчеркнул Орлов.

Связанные материалы: