V4x3 l 1488901758002

Sovsport.ru разбирается, почему из московского «Динамо» ушел многолетний лидер команды Игорь Семшов.

Петреску, каждый раз отвечал на вопрос, почему не играет Семшов, по-разному, но главная суть сводилась к… отговоркам. Все нормально, тренируется, у нас много игроков и тому подобное. Правда ведь, ну разве может тренер официально заявить: «Мне этот игрок не нужен»? Да какой игрок! Не Ломич или Уилкшир, при всем уважении к их заслугам перед «Динамо».

Тем, кто внимательно следит за работой румынского специалиста, ответ на вопрос, почему экс-полузащитник сборной России перестал попадать в состав, известен давно. Тому, кого мы привыкли именовать плеймейкером, в тактической модели Петреску нет места. Причина в том, что «Динамо», в отличие от большинства команд, играет по схеме с двумя нападающими.

Давайте посчитаем: вратарь, четыре защитника, два опорника, два фланговых хавбека и два форварда. Вот одиннадцать игроков. Чтобы выделить место Семшову, необходимо кем-то пожертвовать, тем самым нарушив строение одной из линий. Но кем?

Понятно, что не вратарем и не защитником. Опорником? И Юсупов, и Нобоа в тактической модели Петреску играют ключевую роль. И румын на подобный шаг не пойдет. Фланговым полузащитником? «Динамо» – команда, заточенная именно на фланговые атаки, и это еще одна особенность бело-голубых. Рушить свою систему Дан точно не будет. Нападающим? Давно замечено, что Кураньи и Кокорин (материал датирован апрелем, - прим.) удачно дополняют друг друга, это уже прочно сформировавшаяся связка. Зато место наверняка найдется Воронину, потому что Андрей может сыграть на позиции оттянутого форварда.

Так что Семшов принял верное решение. И это еще одна причина его уважать. Он – футболист. В спортивном смысле (а ведь есть, увы, и другие) этого слова. Футболист, который хочет играть. А не счищать ржавчину с лавки, как это делают Бухаров, Павлюченко и многие другие.

Связанные материалы: