V4x3 l 1467733356054

Чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» заявил, что болельщики, которые освистывают вернувшегося в петербургский клуб из «Арсенала» Андрея Аршавина к нему несправедливы.

– Все объясняется коллективным отношением, – размышляет Веденеев. – Кто-то один сказал, и все подхватили. Если взять и каждого отдельно спросить, что он имеет против Аршавина, никто вам толком ничего не скажет. Аршавин – лучший футболист страны за последнее десятилетие. У каждого игрока бывают спады. Стоит человеку отказаться давать интервью, или его заметят где-то в кафе или ресторане, или комментатор о нем сказал что-то плохое – и все. Когда людей много, у них и мнение коллективное, если не сказать мнение толпы.

– То есть это не вина Андрея, а просто несправедливое отношение публики?

– Андрей сейчас играет плохо. Сегодня он играет плохо, вчера играл хорошо, а как будет играть завтра – никто не в состоянии сказать. Есть футболисты, которые всю жизнь играют средне, ни плохо, ни хорошо, но ведут себя вежливо. А Андрей говорит то, что думает, ведет себя так, как ему хочется. Может быть, многих его мнение не устраивает. Аршавин – человек публичный, общественный, но ведет себя в обществе вызывающе. Поэтому люди забывают про его талант.

– Есть обратный пример: Анатолий Тимощук. Такой встречи, какую ему устроили в аэропорту фанаты, я не видел никогда в жизни.

– Тимощук – это боец. И потом он охотно дает интервью и говорит так, чтобы людям нравилось, говорит какие-то положительные вещи. Очень воспитанный человек, понимает, что надо говорить, а что нет. У него профессиональный подход.

– То есть, это главное отличие между Тимощуком и Аршавиным, а никак не уровень мастерства?

– В целом, да. Когда заканчивается футбол, начинаются человеческие отношения. Там всегда есть плохое и хорошее. Если оценивать, что Аршавин сделал для «Зенита», и что Тимощук – заслуги Аршавина перевесят намного. А об этом сейчас мало говорят.

Связанные материалы: