«Динамо» (Бухарест) - «Анжи» (Амстердам) или почему российские тренеры превращены в чмо [Блог Сергея Егорова] - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 июля 2013 12:19Футбол

«Динамо» (Бухарест) - «Анжи» (Амстердам) или почему российские тренеры превращены в чмо [Блог Сергея Егорова]

Дорогая редакция, сегодня вроде бы суперматч второго тура чемпионата России по футболу. Играют «Динамо» и «Анжи», я намеренно не называю города, потому что от Москвы и Махачкалы в командах и клубах осталось очень мало -- во многом, только болельщики.

БЛОГ Егоров

Дорогая редакция, сегодня вроде бы суперматч второго тура чемпионата России по футболу. Играют «Динамо» и «Анжи», я намеренно не называю города, потому что от Москвы и Махачкалы в командах и клубах осталось очень мало -- во многом, только болельщики. Эта ситуация из разряда «хватит это терпеть» и сил терпеть уже нет никаких. Мне постоянно говорят, что надо привлекать лучших, чтобы добиться результата, а потому в составах обеих команд полно мигрантов.

Думаю, что многие читатели моего блога выросли на традициях советского футбола с его великими тренерами. Не могу смириться с тем, что вижу сейчас в лучших командах. В сборной работают пятеро итальянцев, и их фамилии сейчас немногие и вспомнят. Итальянец едва не уезжает в ПСЖ, и возвратясь обратно, на голубом глазу говорит, что ему нравится в России.

В «Динамо», я посмотрел по заявке на сайте клуба, работают четверо румын, один молдаванин и один россиян.

На сайте «Анжи» такая информация -- из 9 тренеров пятеро иностранцы, из 15 фамилий персонала основного состава -- треть, пятеро, иностранцев.

Люди-россияне, которые есть в штабе, не имеют никаких шансов вырасти до главного тренера. Ни в сборной, ни в «Динамо», ни в «Анжи». Невозможно было представить еще несколько лет назад, что к нам приедут иностранные физиотерапевты, медики...В чмо превращены российские тренеры, физиотерапевты и медики.

Нам все время говорят, что россияне не пойдут на зарплату дворника или подсобного рабочего, а потому надобно привозить таджиков. В российском футболе совершенно иная ситуация. За огромные, несоизмеримые с европейским рынком деньги к нам завезли половину земного шара и предлагают поверить, что в Россию приехали лучшие физиотерапевты, теперь вот появился термин «лучшая правая рука тренера».

Речь идет о тренере «Анжи», которого взяли из «МЮ» -- он якобы очень хорош. Говорю якобы -- потому что ведь не проверишь. Понимаете, у Гуса в сборной были наши Корнеев и Бородюк, они делали большую работу, нам Хиддинк говорил, что очень им доверятет. А теперь выясняется, что они вообще не нужны никому, Бородюк рекрутирует игроков в «Торпедо». А Хиддинк, проваливший весну в чемпионате, сформировал штаб, в котором из 24 вакансий 10 занято иностранцами.

Самая безумная фантазия, ложь со временем может оказаться правдой. Невозможно было раньше представить, что сборную третий подряд отборочный цикл будет тренировать иностранец, а число его помощников будет только увеличиваться. Невозможно было представить, что мять бока футболистов и лечить их в России будет столько иностранцев.

Невозможно было представить, что спортивным директором клуба-чемпиона станет иностранец.

Сейчас невозможно представить, что когда-то в России будет иностранец пресс-атташе, комментатор на иностранном языке. Что зрители сюда будут завозиться из-за границы. Потому что свои больше не пойдут. И это будет уже другой футбол и что страшнее -- другая страна.

Только деньги будут -- наши. При государственно-монополистическом капитализме в России ни один клуб нельзя назвать частным. Ни один владелец этого клуба не может назвать себя самостоятельной фигурой. Нету у нас частных денег. Вроде бы есть, но на деле -- нету. Скажут -- и отдадут все. А кто не согласен -- в лучшем случае поставят удовлетворительную оценку. В худшем -- отличную.

Нам сегодня, если не будет полного стадиона (а из сумм контрактов, трансферной стоимости игроков двух команд можно сложить хорошую часть бюджета округа Химки -- таким вроде бы и должен быть интерес, высоким), скажут, что пробки, мол, пятница, уик-энд, что какой же дурак додумался ставить такой матч на такой день и прочее.

Но дело не в этом. Народ, который едет в эти Химки, просто ничем не связан ни с вечно орущим на бровке румыном, а голландец, который отвечает за футбол в Дагестане и который отжал из триумфа Аршавина на Евро-2008 все, что можно, не вызывает уже никаких эмоций.

Эти люди -- чужие. Билич приехал со своей бригадой и со своей бригадой же отвалил, забрав неустойку. На бригаду Хиддинка может не хватить уже целого частного самолета.

Обычно такие статьи принято завершать призывами -- а почему молчит Василек, а что же думает товарищ Сенокос, куда смотрит г-н Топинамбур.

Проблема -- в нас. Пока мы будем верить всей этой чуши про великого голландца, правую руку из МЮ, всех этих многочисленных лекарей и мятликов боков футболистов, ничего не изменится.

Ничего.

21/04 19:45Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.