Лучано Спаллетти: «Зениту» нужно купить двух защитников – и все

Накануне матча 3-го тура чемпионата России с «Кубанью» главный тренер «Зенита» подтвердил, что в завтрашней игре не примут участия Анюков, Широков, Халк и Бухаров, а также обозначил трансферные приоритеты клуба.
Лучано Спаллетти: «Зениту» нужно купить двух защитников – и все
25 июля 2013 21:06
автор: Игорь Борунов

Накануне матча 3-го тура чемпионата России с «Кубанью» главный тренер «Зенита» подтвердил, что в завтрашней игре не примут участия Анюков, Широков, Халк и Бухаров, а также обозначил трансферные приоритеты клуба.

– Судя по тренировке, проблемы со здоровьем есть у целого ряда футболистов – Романа Широкова, Александра Анюкова, Бухарова и Халка. Насколько будет укомплектована команда в завтрашнем матче?

– Все, кто не тренировался сегодня, травмированы. Они абсолютно точно не помогут нам в завтрашнем матче. Поэтому лучше говорить о тех, кто присутствовал и будет играть.

Что касается сроков восстановления Анюкова и Халка: сейчас тяжело сказать, нужно провести дополнительное обследование. Но я думаю, что срок от 4-5 дней до двух недель у обоих.

– Есть ли в связи с травмой Анюкова проблемы с лимитом? Ведь в линии обороны теперь, скорее всего, выйдут четыре легионера…

– Нет, таких проблем нет.

– Какие шансы завтра выйти на поле у Кержакова, Аршавина, Тимощука? Насколько вы на них рассчитываете?

– Я рассчитываю на них точно так же, как и на остальных. Возможно, даже немного больше. Никаких различий с другими футболистами нет. Например, этих игроков, к которым вы так трепетно относитесь, я выпустил в основном составе в матче за Суперкубок.

– Весной, когда вас спрашивали о перспективах возвращения Аршавина, вы иронизировали: «А не возвращается ли Адвокат?» Кто или что заставило вас изменить мнение об этом футболисте?

– Про Адвоката – это была шутка. В тот момент меня спрашивали про игроков, которые были в команде при Адвокате, поэтому я и пошутил. Аршавин – сильный футболист. Его ситуация простая: какое-то время нужно активно поработать, попотеть на тренировках, набрать кондиции, чтобы начать демонстрировать свои лучшие качества.

Я думаю, что Арсен Венгер имел какие-то причины часто не выпускать Андрея на поле. Если бы он мог помочь, вряд ли бы тренер отказался от этой помощи. У игроков такого уровня мастерство никуда не пропадает, но чтобы его демонстрировать, нужно достичь определенного уровня физической и психологической подготовки.

– Аршавин должен уходить с тренировки позже Тимощука?

– Неважно, кто раньше, а кто позже уходит. Тимощук уходит очень поздно: мне иногда кажется, что он разобьет палатку на поле и будет там ночевать. Аршавину же достаточно стабильно работать так, как он делает это сейчас.

– Лодыгин провел несколько хороших матчей, почти не допускал ошибок. Каковы теперь перспективы Малафеева как первого номера?

– У нас нет никакой проблемы по поводу выбора вратаря. Когда выздоровеет Вячеслав Малафеев, залечит травму, наберет форму, посмотрим, кто будет сильнее выглядеть – Лодыгин или Малафеев.

– Романа Широкова давно не было на поле в официальных матчах. Все дело в травме или есть еще проблемы, которые мешают ему играть?

– Широков не играет из-за травмы, у него небольшое повреждение. Вчера он немного тренировался, сегодня был на базе, но тренировку не проводил. Все это делается только из мер предосторожности, чтобы не усугубить травму. Других проблем, на которые вы намекаете, у Романа не существует.

– Какую тактику «Зенит» выберет против «Кубани»?

– Я думаю, что последний матч, мы провели хорошо и не заслуживали поражения. Мы на правильном пути, нам нужно прибавить в концентрации в отдельных эпизодах, и это приведет к правильным результатам. Я надеюсь, что ребята поняли, в чем мы ошиблись, где они допустили недочеты, и постараются их исправить.

– Нравятся ли вам такие игроки, как Леандро Дамиао и Миралем Пьянич?

– Мои амбиции немного ниже, чем эти имена. В Италии нам сватают 200 различных игроков, и люди уже немного запутались.

Нам нужны только два футболиста – два защитника. Не нападающие, не полузащитники атакующего плана, а защитники. Я говорил об этом руководству в конце прошлого сезона, это была моя просьба. Больше я никому не звонил, не просил усиливать больше никакие зоны. У нас есть недобор в обороне, нам обязательно нужен игрок с российским паспортом. Я говорю о ситуации на данный момент. Естественно, если кто-то покинет команду, это невозможно знать заранее, придется заместить позицию, которая останется вакантной.

– В чем особенность «Кубани»? От кого в составе краснодарцев будет исходить главная угроза?

– «Кубань» прекрасно знает, что такое современный футбол. Клуб очень хорошо выбирает под свою игровую модель футболистов. Все игроки «Кубани» очень быстрые и выносливые. Они постоянно стараются использовать по максимуму свободные зоны на поле, идут вперед, создают сложности сопернику. «Кубань» проводит все игры на высоком уровне интенсивности, но вместо того, чтобы опасаться каких-то игроков соперника, я верю в мастерство, качество и силу своих футболистов.

– В сборной Бразилии Халк действует справа, а в «Зените» по всему фронту атаки, иногда теряя мяч. После его ошибки был забит гол в последнем матче. Возможно, нужно конкретнее определить его место на поле?

– Я тренер «Зенита», а не сборной Бразилии. Может быть, спросить тренера бразильцев, почему он не использует Халка так, как я? Нападающие всегда теряют много мячей. Разумеется, с этой точки зрения нужно работать, прибавлять и уменьшить число потерь.

Справа я не могу использовать Халка, потому что там играет хороший и сильный футболист Быстров. Тем более, у Халка есть все качества, которые позволяют играть ему по всему полю, за счет них он может дать преимущество всей команде. Я согласен, что мы пока не использовали по максимуму все его сильные стороны.