Евгений Ловчев: Хурадо, Яковлев и Тино Коста нашли друг друга

Обозреватель «Советского спорта» - об игре «Динамо» - «Спартак» (1:4).
Евгений Ловчев: Хурадо, Яковлев и Тино Коста нашли друг друга
27 июля 2013 16:29
автор: Иван Тарасенко

«Спартак» в первом тайме забил динамовцам четыре мяча ифактически сделал игру. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчевкомментирует эти четыре гола специально для Sovsport.ruи делает вывод – «Спартак» уже давно не показывал такой игры, как в первой45-минутке в Химках.

1-й гол. Хурадо, 7 – 1:0

В общем-то Хурадо в эпизоде с первом голом повезло – мяч послеошибки «Динамо» при выходе из обороны просто выкатился к нему на блюдечке. Ноговорить тут надо о том, почему «Динамо» так ошиблось. «Спартак» знал, чтомолодым динамовцам нельзя дать разбежаться, и начала жестко прессинговать соперникас первых минут. «Динамо» оказалось к этому не готово – игрокам не давали дажевынести мяч из своей штрафной! Благодаря этому и случился этот гол.

2-й гол. Яковлев, 12-я минута

Мне кажется, Яковлев, Тино Коста и Хурадо, как говорится,нашли друг друга в «Спартаке». Они играют в одинаковый футбол, и видно, что оничувствуют друг друга, и им это доставляет радость.

Уилкшир, бросившийся под удар Яковлева, конечно, должен былизучить игру Павла. Если б изучил – уверен, что он не бросался бы так, а осталсяна ногах. В итоге Уилокшир не только совершил позиционную ошибку, но и позволилЯковлеву забить. Грубая индивидуальная ошибка привела к этому голу.

3-й гол. Эменике, 29-я минута

Три гола «Спартака» – три грубых ошибки «Динамо». На этотраз все решил вопиющий пас назад Фернандеса – опытного защитника, который,казалось бы, должен вести команду за собой. «Динамо» явно было растеряно кэтому моменту, а «Спартак» не снижал прессинг. Это и позволило Эменикеподкараулить ошибку и забить еще один мяч.

4-й гол. Хурадо, 42-я минута

Хурадо – игрок с ударом. Но чтобы использовать это качество,нужно выводить его на удар. Кажется, Хурадо нашел таких партнеров (речь,повторюсь, о Тино Косте и Яковлеве), с которыми ему легко и которые знают о егосильной стороне. Безусловно, гол был забит на диком кураже – «Спартак» с каждойминутой был все более целеустремлен, Хурадо был раскрепощен, а «Динамо» всебольше «трясло».

Вывод

Три из четырех гола «Спартака» были забиты после грубейшихошибок «Динамо» в обороне. Конечно, бело-голубых «перетрясло», но «Спартак» вомногом этому поспособствовал. Когда я критикую «Спартак», часто говорю о том,что в игре команды не видно коллективной, общей идеи, а если только отдельныепотуги некоторых футболистов. Сегодня же это коллективное начало было видно.Причем это произошло впервые за долгое время. Пожалуй, первый тайм был лучшим висполнении «Спартака», который я видел за последние годы. В прошлом году «Спартак»побеждал «Динамо» 4:0, но даже тогда такой игры не было видно.

Во втором тайме игра «Спартака» уже сломалась – во-первых, из-затого, что игра была уже сделана, а во-вторых, потому что на поле появилисьдругие футболисты. Как бы хотелось, чтобы «Спартак» не потерял ту игру, что онпоказал в первом тайме и развивал ее дальше!