«Черновая работа Кержакова - это миф, пустышка» [Блог Михаила Борзыкина]

Кержаков забил, и многие вздохнули с облегчением. Особенно болельщики «Зенита», которых, кажется, все это время, что длилась серия, нервировала каждая новость о любимце.
«Черновая работа Кержакова - это миф, пустышка» [Блог Михаила Борзыкина]
31 июля 2013 12:26

Кержаков забил, и многие вздохнули с облегчением. Особенно болельщики «Зенита», которых, кажется, все это время, что длилась серия, нервировала каждая новость о любимце.

БЛОГ Мегаполис

Я внимательно следил за жуткой серией этого футболиста, можно сказать, поминутно, публикуя новости после каждого официального матча, сыгранного им. Внимательно следил я и за комментариями к этим новостям. Ну и начитался же я про «московскую прессу» (на этой почве так и вовсе на Северо-западе словно с ума посходили), про «отстаньте от Кержа, он все равно крутой игрок», про «ну и что, что не забивает? Свою работу делает исправно». Всякие мерзкие отзывы, коих было с избытком, приводить, пожалуй, не буду.

Ситуация с Кержаковым и с тем, как на все это реагировала общественность, вполне заслуживает исследования – то ли социального, то ли психиатрического. Пока не разобрался. Люди, которым вдолбили в голову что-то про «черновую работу», готовы были простить нападающему все прочие грехи. И набрасывались на журналистов, которые якобы кого-то там провоцируют.

Это, кстати, одна из причин, почему в последнее время я мало отвечаю на комментарии. А то тут пользователь Лесной упрекнул меня в молчании. Так потому и молчу, что убеждать в чем-то болельщика – все равно что пытаться соль превратить в сахар. Это бесполезное и пустое занятие, о чем я, конечно же, знал давно, но вел дискуссии как-то по инерции, из любопытства. Да и не всегда они были пустыми, надо признать.

Нет, Кержаков, безусловно, мастер черновой работы. Был когда-то. В последнее время его черновая работа – миф, пустышка. И потом, нельзя не понимать, что для центрального нападающего черновая работа – лишь факультатив. А прямая обязанность – забивать голы. Это базовое футбольное знание, и то, что многие этого не понимают, можно объяснить диагнозом болельщика. Это когда своих нельзя критиковать, их можно только любить, а всю критику считать происками врагом и «продажных журналюг».

Вот пример. Если бы Инсаурральде забивал в каждом матче, от этого он стал бы хорошим защитником? Не стал бы. Потому что забивать голы – не его дело; не голы характеризуют Инсаурральде как защитника. Как и пресловутая черновая работа (которой нет) не характеризует Кержакова как нападающего.

Безголевые серии случались у каждого. Бывало, форвард не забивал в 3, 5, 7 матчах кряду. И совсем кошмар – когда в 10-15. У Кержакова – 23. Цифра, которая автоматически должна отметать любые оправдания. Но у нас в стране все немного не так, как у других. Помнится, когда долго не мог забить Торрес, болельщики «Челси» и пресса объявили ему настоящую войну.

У нас же продолжают нести ахинею про то, что игрок все равно приносит пользу. Игрок, который за год зарабатывает больше, чем многие читающие эту заметку заработают за всю жизнь, и чья профессия – забивать, не мог поразить ворота на протяжении 260 календарных дней. Но почему-то он все равно заслуживает не просто прощения, а даже защиты от нападок журналистов и недоброжелателей.

К чему я все это. Мы часто рассуждаем о том, почему наши футболисты такие наглые, ставящие себя выше всех на свете и не перед кем не отчитывающиеся. А может, это потому, что спроса с них нет? Перестаньте обманывать себя в угоду клубному патриотизму. Научитесь называть вещи своими именами. Мир окажется куда более жестоким, но хотя бы реальным. Ежели не хотите – продолжайте жить в своих фантазиях и мифах.