Юрист Юрий Зайцев: Отмена лимита легионеров теоретически возможна

О том, возможна ли отмена лимита легионеров в нашей стране рассказал известный спортивный юрист Юрий Зайцев.
Юрист Юрий Зайцев: Отмена лимита легионеров теоретически возможна
31 июля 2013 13:39
автор: Дарья Медведева

Белорусский защитник Александр Мартынович, который имеет ироссийское гражданство, подал в суд наРФС с требованием отменить лимит на легионеров, который действует в РФПЛ. Футболист апеллирует тем, что ущемляется егоправо на труд. О том, возможна ли отменалимита легионеров в нашей стране рассказал известный спортивный юрист ЮрийЗайцев.

- Насколько великавероятность того, что это дело будет выиграно?

- Ничего невозможного, в принципе, нет. Действующая норма полимиту на легионеров основана на формулировке федерального закона о физическойкультуре и спорте. Он дает право общероссийским федерациям устанавливатьограничения на участие в соревнованиях спортсменов, которые не имеют правовыступать за сборную России по футболу.

Получается, что в соответствии с нормами ФИФА, тефутболисты, которые уже выступали на каком-либо уровне за другую национальнуюсборную, несмотря на наличие российского гражданства, не имеют право играть за Российскую команду.Они считаются легионерами в нашей стране несмотря на то, что имеют российскоегражданство и по идее равны в правах с другими гражданами Российской федерации.Все упирается именно в данную нормузакона.

Думаю, что, скорее всего, суд вряд ли решится сразу вынестирешение по данному делу.

Я ожидаю, что может быть запрос, например, в Конституционныйсуд, и уже он будет проверять, соответствует ли Конституции данная норма законао спорте или нет. И, если Конституционный суд скажет, что соответствует, тотогда, наверное, это дело вряд ли будет выиграно. Если суд скажет, что этонорма дискриминационного характера, то очевидно, что футболист выиграет дело.

- В практике подобныедела уже случались?

- В плане лимита мы немного отстали от цивилизованнойЕвропы, потому что там они либо сведены на нет, либо поставлены в жесткиерамки. Например, после череды процессов в начале 2000-х годов во многих европейских станах были отменены лимитыили приняты серьезные ограничения.

Есть европейское законодательство о свободе перемещениятруда, которое не допускает дискриминацию работников внутри Европейского союза.Соответственно, например, граждане Италии не могут быть подвергнутыдискриминации, условно, в Испании.

Более того, в свое время наш футболист Игорь Симутенков выиграл дело в испанском суде. Онруководствовался тем, что между Россией и Испанией (Евросоюзом) было точнотакое же соглашение о свободе перемещения труда. И поскольку Симутенков считался легионером,он оспорил этот факт в суде. На основании данного соглашения он был признан нелегионером. Подобные ситуации в мировой практике были, так что посмотрим, чемзакончится это дело.

- То есть отменалимита вполне возможна?

- Теоретически отмена лимита, конечно, возможна. Но мы неможем предположить, будет ли это, например, полная отмена, или она будеткасаться части российских граждан.Тяжело предсказать, как будет развиваться ситуация, потому что данная нормазакона, в принципе, соответствует Конституции и направлена исключительно наразвитие физической культуры и спорта в стране.

- Могут ли внестиопределенные поправки, которые касаются футболистов, имеющих двойноегражданство, как в данном случае -российское и белорусское?

- Исходя из того, как преподносится данная новость, мнекажется, что речь идет именно о такой категории футболистов. Не очень верноговорить о двойном гражданстве, потому что оно предусмотрено только в случаях с международным договором. А унас с Белоруссией пока такого договора нет, то есть речь идет о наличии двухпараллельных гражданств.

Лимит на легионеров в РФПЛ могут отменить решением суда