Ветеран «Зенита» Сергей Веденеев: Может быть, Аршавину помешал забить гол «Норшелланду» сглаз

Ветеран «Зенита», чемпион СССР 1984 гола, мастер спорта Сергей Веденеев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛИСОВСКИМ подвел итоги матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Норшелланда», призвал не праздновать победу раньше времени, скептически отнесся к разговорам о бомбардирских качествах Александра Кержакова и оценил игру Андрея Аршавина.
31 июля 2013 20:48
автор: Артем Лисовский

Ветеран «Зенита», чемпион СССР 1984 гола, мастер спорта Сергей Веденеев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛИСОВСКИМ подвел итоги матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Норшелланда», призвал не праздновать победу раньше времени, скептически отнесся к разговорам о бомбардирских качествах Александра Кержакова и оценил игру Андрея Аршавина.

- Вам не показалось, что «Зенит» победил «Норшелланд» довольно натужно?

- Нельзя сказать, что «Зенит» победил легко, но и нельзя сказать, что матч получился сложным/ Игра «Норшелланда» меня нисколько не удивила. Дело в том, что в Дании сейчас именно такой футбол, комбинационный, атакующий. В Суперлиге много иностранных футболистов, тренеров, которые прививают непривычный для скандинавов стиль. Если бы «Норшелланд» забил гол, может быть, «Зениту» было бы проще играть. Состояние футболистов и состав «Зенита» не позволяют легко побеждать. Прежде всего вызывает тревогу игра в обороне. Несколько моментов датчанам удалось создать возле ворот «Зенита».

- Как вы оцениваете шансы «Зенита» на выход в следующий этап Лиги чемпионов? Лучано Спаллетти сказал после матча, что 50 на 50. Лукавит?

- Нет. Он понимает, что во втором матче «Норшелланд» будет играть от обороны. Будет очень сложно забить, а это надо сделать. В свою очередь у датчан тоже будут шансы забить. Контратаки, стандартные положения всегда будут. В психологическом плане шансы у команд равные. «Зениту» надо удерживать счет. А в том состоянии, в котором команда находится, это не так-то легко это сделать.

- В таком случае, может быть, «Зениту» стоит идти вперед большими силами, чтобы в самом начале матча забить пару голов и тем самым решить исход противостояния?

- А как это сделать? У команды нет мощи. Игроки, которые могут завершить атаку, забить гол, не в форме. Они только-только начинают разыгрываются. Командные действия в атаке совершенно отсутствуют. А в обороне проблемы. Ни один из защитников, вышедших в матче против «Норшелланда», не вызывает чувство надежности. Датчане создавали голевые моменты. И это при том, что тройка центральных полузащитников своевременно возвращалась в оборону. То есть, в защите было семь человек! Но спокойствия в обороне не было.

- После матча Лучано Спаллетти заявил об обратном. По его мнению, защитники ничего не дали сделать «Норшелланду» возле своих ворот. Как можно понять слова главного тренера «Зенита»?

- Спаллетти всегда хвалит своих футболистов. Иногда только может кого-то пожурить. В Европе не принято ругать игроков.

- Зато Александр Кержаков прервал сухую засуху длинною в восемь месяцев и забил гол. Причем сделал это первыми же касаниями. О чем это говорит, что безголевое проклятье снято?

- Да это никакое не проклятие, а мастерство. Кержаков как футболист перестал расти. Его хорошо изучили соперники, он с возрастом начинает утрачивать скорость. Это можно компенсировать техникой и умной игрой. К сожалению, у него это не на должном уровне. Поэтому Кержаков перестал забивать, у него стало меньше моментов, удары стали не такие точные. Александру надо изменить манеру игры. А может быть, вообще поменьше думать о голах и своих бомбардирских достижениях, а побольше трудиться на команду.

- Бывший тренер «Зенита» Борис Раппопорт дал прогноз, что после гола датчанам у Кержакова начнется новая жизнь. Согласны с ним?

- На сегодняшний день ему нужно еще заслужить место в основном составе. На счастье Кержакова Бухаров получил травму. Речь идет о попадании в основной состав, а не голах. Как будто раньше Кержаков хорошо играл, но не забивал. Этого же не было. Александр утратил быстроту и точность ударов. Чтобы это вернуть, нужно много трудиться. Говорить о том, что просто не повезло…Это ерунда. Все дело в психологии и его отношении к работе. Если вы обратили внимание, кризис начался после того, как Кержаков встал под знамена Денисова во время конфликта с «Зенитом». Его наказали, дали сигнал, мол, не тем занимаешься. Если помните, за несколько месяцев до этого с Кержаковым подписали новый контракт. Чтобы хорошо играть, недостаточно тренироваться. Надо, чтобы еще руководство любило и зрители, А ведь к нему, так же как и к Аршавину, совсем другое отношение болельщиков….

- Кстати, как вам игра Аршавина? Андрей не забил несколько голевых моментов. Я считаю, что ему просто не повезло. А вот эксперты уже начали говорить, что это следствие отсутствия игрового тонуса.

- Все то же самое, когда талант не подкреплен трудолюбием и любовью зрителей. В решающий момент что-то мешает. Может быть, сглаз какой-то. Может быть, партнеры не хотят, к которым он соответствующим образом относится. Может быть, это влияние зрителей. В возрасте не так-то просто вернуть то состояние, когда был на коне. Ты выходишь на поле не сам по себе, ты играешь для кого-то. К сожалению, такая установка у большинства футболистов отсутствует. Если будешь только для себя играть, значит, к тебе будут относиться точно так же.

- Замена Аршавина после первого тайма – это следствие нереализованных голевых моментов? Или Спаллетти решил добавить команде скорости в атаке?

- Есть два варианта. Или перед матчем была договоренность, что Андрей отыграет тайм, или Спаллетти недооценивает его возможности, требует объемов. Я считаю, что та позиция, на которой он играл, оптимальная. У Аршавина была возможность передохнуть, оттого он был свежим на острие атаки, потому и возникли моменты. Когда он не забивал, было видно, что сильно переживает. На этой позиции Андрей может взаимодействовать с Халком и Данни. Может отдать интересную передачу, поучаствовать в комбинации. Втроме с Халком и Данни они будут создавать много голевых моментов. Кроме того, Аршавин по ходу матча может меняться с тем же Халком, по возможности отрабатывать в обороне. Фланг – не его игра. Аршавину приходится возвращаться в свою штрафную площадь. Там он выглядит неловко. Порой даже неприятно наблюдать, когда Аршавина заставляют делать то, что он не умеет. Он уже взрослый футболист, поздно его переучивать.

- Юрий Лодыгин первый матч отыграл на ноль. Складывается ощущение, что он становится основным вратарем «Зенита».

- Об этом еще рано говорить. Пока я не заметил, что он уверенно руководит обороной. Нужен голос, чтобы это делать. Насколько он умеет командовать защитниками, вопрос. Время покажет, кто станет основным вратарем в «Зените».

- И все-таки «Зенит» пройдет «Норшелланд»?

- Все будет хорошо. Шансы высокие, если никто из игроков не сломается, не получит травму на тренировке или в игре. Нужно только подчистить кое-какие огрехи в обороне. Я надеюсь, что сможет вернется в строй Александр Анюков. Если это произойдет, игра в защите будет другой.