Евгений Ловчев: Керимов продаст «Анжи»? А что в этом плохого?
25 октября 01:51
автор: Евгений Ловчев

Евгений Ловчев: Керимов продаст «Анжи»? А что в этом плохого?

Пять главных вопросов Евгению Ловчеву по матчам российских клубов в Лиге Европы.

Пять главных вопросов Евгению Ловчеву по матчам российских клубов в Лиге Европы.

В матче «Анжи» -- «Тромсе» играли 16-я команда чемпионата России и 14-я Норвегии. Во что мутировала Лига Европы?

-- Нам очень часто говорили о преимуществах перехода на осень-весну, и одним из аргументов реформы назывался следующий -- надо переходить на осень-весну, потому что команда, которая в ноябре завоевала право играть в еврокубках, к августу уже меняет состав. Те, кто завоевал право выхода в Европу, могут уйти, клуб их продаст. А вот по новой схеме якобы с мая, когда путевка только завоевывалась, до июля-августа ничего плохого не произойдет, состав не изменят. На примере «Анжи» мы увидели, как его «изменили»… Оказалось, что команду можно распродать ну буквально в течение двух-трех недель. И конечно, врагу не пожелаешь того, что пережила команда – представьте, что каждый день ты видишь, как уезжают партнеры по команде, настоящий шок!

Что касается «Тромсе», то это, насколько слышал, довольно крепкая команда, она постоянно была либо в призерах, либо неподалеку от тройки лучших своего чемпионата.

Так что факт – игра 16-й и 14-й команды – возможно, и случаен, так вот сложилось именно в этом сезоне. С другой стороны, УЕФА, на мой взгляд, излишне увлекся «расширением горизонтов». Новый формат Лиги Европы не привел, мягко говоря, к росту интереса к футболу. Групп в Лиге Европы так много, что на них не хватает ни футболистов, ни зрителей.

«Анжи» прервал 16-ти матчевую безвыигрышную серию. Команда пережила августовский шок?

-- Не думаю. Победа, конечно, приятна. Но куда приятнее болельщикам махачкалинцев должно быть оттого, что в команде остались после распродажи классные футболисты. Есть Траоре, Ахмедов, Жусилей, Ещенко… Есть неплохая молодежь, и есть, самое главное, классный тренер, который в стрессовой ситуации управляет командой и управляет хорошо: без нервных срывов и скандалов, за счет ежедневной работы. У меня нет сомнений, что при сохранении бюджета на хорошем уровне (а объявленная сумма в 50-70 миллионов долларов – это нормальный бюджет), команда сохранит своем место в премьер-лиге.

Появилась информация о продаже «Анжи» Керимовым – пойдет ли это на пользу клубу?

-- После истории с сокращением бюджета/сменой курса развития клуба важно не навредить в целом местному футболу. Потому что если произойдет повторение того, что клуб прошел в августе, то в дальнейшем квалифицированных футболистов в команду можно никакими деньгами не затащить. Относиться будут с опаской, несмотря на любые предлагаемые контракты.

Считаю, что продажа клуба в нынешней ситуации, когда Керимов из-за проблем с «Уралкалием» охладел к футболу, пойдет команде на пользу. Что-то в последнее время я перестал слышать от футболистов или тренера, что владелец встречается с коллективом, общается в неформатной обстановке… Новые владельцы наверняка постараются усилить клуб. С другой стороны, нельзя сказать, что Керимов ничего не сделал для дагестанского футбола. Есть стадион, есть, я слышал, новый отель, где базируется команда, посмотрите, как вырос интерес к футболу в республике! Это тот фундамент, на котором можно продолжать строить крепкий клуб.

Группа K
м команда и в н п м о
1 Тоттенхэм 3 3 0 0 7-0 9
2 Анжи 3 1 1 1 1-2 4
3 Шериф 3 0 2 1 1-3 2
4 Тромсё 3 0 1 2 1-5 1

Почему у «Рубина» такие проблемы в атаке?

-- Две причины. Потому что, с одной стороны, сломался Рондон – а это ведущий форвард команды, за 9 туров в текущем чемпионате, до травмы, он забил пять мячей. По меркам «Рубина» это очень прилично. Кроме того, ведь летом продали в «Динамо» Дядюн, и в результате трансфер не пошел на пользу ни клубу, ни самому Дядюну. Он ведь призывался даже в сборную, а сейчас при дикой конкуренции в «Динамо» выходит на поле лишь на замену, а голов вообще не забивал.

С другой стороны, разве у «Рубина» выстроена атакующая игра, а у Бердыева есть вкус на хороших форвардов. Да, порой угадываются сочетания – скажем, в чемпионских сезонах. Нет вкуса в той мере, в какой он есть на покупку защитников, в какой мере есть умение выстраивать оборону команды. Лучше в атаке казанцы играть совершенно точно не станут.

Но! На всю нашу критику Бердыев может ответить результатом. «Рубин» за три тура в группе Лиги Европы забил – внимание – 10 голов! Больше, если не ошибаюсь, всех в этом розыгрыше турнира.

И когда мы, скажем, говорим о породистости национального футбола, отдельной команды в частности, то именно игра в обороне, умение контратаковать – это и есть фирменная фишка «Рубина». Как, скажем, фишка «Уигана», с которым вчера играли казанцы. Ведь эта команда не из высшего дивизиона, но как билась!

Группа D
м команда и в н п м о
1 Рубин 3 2 1 0 10-3 7
2 Уиган 3 1 2 0 4-2 5
3 Марибор 3 1 0 2 6-9 3
4 Зюлте-Варегем 3 0 1 2 1-7 1

«Кубань» серьезнее всех из наших клубов относится к Лиге Европы?

-- Если имеется ввиду желание биться до конца, то да, возможно. Все-таки заработать пенальти, реализовать его в самом конце матча – это дорогого стоит. Для краснодарцев, чувствуется, крайне важно выйти из группы, сезон-то получается исторический. Впрочем, куда важнее сейчас стабилизировать положение в команде, где уже поменяно множество тренеров, а хочется, чтобы у Гончаренко получилось. Клубу нужна стабильность, надо, чтобы потихонечку вернулась игра. И в принципе, вот такие матчи, когда очки вырывается буквально с финальным свистком, этому, конечно, помогают.

Группа A
м команда и в н п м о
1 Суонси 3 2 1 0 5-1 7
2 Валенсия 3 2 0 1 7-4 6
3 Санкт-Галлен 3 1 0 2 3-6 3
4 Кубань 3 0 1 2 1-5 1