V4x3 l 1500765193688


Ули Хенесс с женой уезжают из здания мюнхенского суда. Фото Reuters

Президент «Баварии» Ули Хенесс был приговорен к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Напомним, что Хенесс сам признался, что утаил от государственной казны 3,5 миллиона евро в качестве налогов, публично раскаялся в своем преступлении, а также пообещал вернуть все деньги в государственную казну.

Согласно немецким законам, если человек, уклонивший от уплаты налогов, сам сознается в содеянном, а также возместит казне всю сумму вместе с 6 процентами от этой суммы, он может рассчитывать на оправдательный приговор. Однако в ходе расследования выяснилось, что Хенесс скрыл от казны не 3,5 миллиона, а 17 миллионов. А уже в суде на этой неделе выяснилось, что Хенесс задолжал 28,46 миллионов евро в виде налогов и, кроме того, во время признания декларировал те самые 3,5 миллионов не по правилам. 

Обвинители просили у суда 5,5-летнего заключения. Суд в итоге постановил, что Хенесс должен пробыть в тюрьме 3,5 года. Судья Руперт Хайндль заявил, что оправдательный договор «никогда даже не рассматривался»

Президент «Баварии» уже подал апелляцию на решение мюнхенского суда, которая будет рассматриваться в федеральном суде в Карлсруэ. До рассмотрения апелляции Хенесс будет оставаться на свободе.


Болельщики «Баварии» у здания суда поддерживают Хенесса. Фото Reuters

Уклонение от уплаты налогов является серьезным преступлением в Германии. Отец знаменитой теннисистки Штефи Граф Петер Граф в 1997 году был приговорен к трем годам лишения свободы за сокрытие от государства 12,3 миллионов марок (около 6,5 миллиона евро). Он был выпущен из тюрьмы после 25-месячного заключения.

Всю свою карьеру футболиста Хенесс выступал в «Баварии» на позиции форварда (кроме одного года аренды в «Нюрнберг»), сыграл 35 матчей за сборную ФРГ, выиграл . Сразу после того, как Хенесс завершил профессиональную карьеру в 1979 году, он был назначен генеральным менеджером «Баварии». В 2009 году он стал президентом клуба. За время его правления Хенесс превратил «Баварию» в один из сильнейших клубов Европы.

Дело Хенесса вызвало большой резонанс в Германии. Многие призывали судебные инстанции вынести президенту «Баварии» смягчающий приговор, учитывая его заслуги перед страной и тот факт, что он сам заявил властям о своем преступлении. Другие, однако, полагали, что Хенесса должны наказать по всей строгости, так как законы должны быть одинаковы для всех.

У здания мюнхенского суда собралось более сотни поклонников «Баварии», призывавших оправдать Хенесса.


Болельщики «Баварии» требуют отпустить Хенесса. Фото Reuters

Связанные материалы: