V4x3 l 1445727457509

Известный пианист Денис Мацуев собирается поболеть сегодня за «Амкар», который примет «Локомотив». Мацуев посетил предигровую тренировку «Амкара» и сравнил главного тренера пермяков с произведением Равеля «Болеро».

- Почему - «Болеро»? - вопрос Мацуеву.

- Черчесов — это буря и натиск! Это темперамент, эмоции. Послушайте «Болеро»: эмоциональное напряжение нарастает с каждой минутой, добавляются новые инструменты. Так и Черчесов: может начать общение из ничего, тихонько. А потом градус буквально зашкаливает. Он и на поле был такой... тигр.

- Наблюдать вас на тренировке «Амкара» немного странно...

- Так совпало. В Перми уже в четвертый раз проходит мой фестиваль. В первый день мы играли Чайковского. Моему большому другу Черчесову выступление понравилось, после чего он пригласил нас с музыкантами на тренировку и на матч с «Локомотивом». Ради этого я остался в Перми еще на день.

- Тренировка порой интереснее матча, - продолжает Мацуев. - Это как репетиция с оркестром. Я же вижу, как отрабатываются нюансы — прямо как у нас перед концертами. Из больших тренеров-бывших вратарей мне на память приходит разве что Дино Дзофф. Как говорится, не каждому дано. Черчесову — дано. Мне представляется, у него большое будущее, он может возглавить сборную России. Ну а сейчас я искренне поболею за «Амкар» - пора остановить этот паровоз.

- Как вы познакомились с Черчесовым?

- Я был на золотом матче «Спартака» в 1992-м (с «Локомотивом». - Прим. ред.). С финальным свистком толпа вывалила на поле, это было счастье, эйфория, пусть и под угрозой получить дубинкой от милиции. На поле я побежал к Черчесову: «Дядя Стас, отдайте перчатки!». И он их отдал. Разве не добряк? Потом мы носили на руках Карпина, Радченко и остальных, кого поймали.

- Помню наизусть все его триумфы и титулы. И сколько он пропустил — тоже наизусть. Как-то раз он получил пять мячей в Душанбе. Вся эта любовь — из детства. Когда я жил в Иркутске, мы играли в футбол в парке, и стойки ворот нам заменяли деревья. Во вратарской стойке между стволами я представлял себя Черчесовым. Много лет спустя настоящий Черчесов приехал с ветеранами футбола в Иркутск, я пригласил его в тот самый парк, подвел к тем самым деревьям и спросил разрешения пробить пенальти.

- Зашел мяч?

- Я пробил, вратарь взял намертво. Но мечта осуществилась — на том самом месте, где я представлял себя Черчесовым, он материализовался!

Связанные материалы: