После определения статуса Крыма в составе РФ будет рассмотрен вопрос о включении «Севастополя» и «Таврии» в число участников чемпионата России

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан прокомментировал возможность появления «Севастополя» и «Таврии» среди участников первенства России по футболу.

 - Какова позиция премьер-лиги по двум крымским командам, которые сейчас выступают в украинской премьер-лиге?

- Рады, что события, которых мы ожидали, свершились. Ждем, когда окончательно будут решены все политические вопросы. Они будут озвучены в законах, которые предстоит принять. Когда все процедуры будут завершены, когда будет определен статус профессиональных команд, тогда мы совместно с РФС сделаем все, чтобы эти коллективы чувствовали себя комфортно в профессиональном футболе. Хотели бы понять, как и что, а главное когда там ( в Крыму – Прим.авт.) произойдет. Мы не можем команды включить в чемпионат в середине сезона. Мы должны понимать временные рамки. Скорее всего, будет заседание исполкома РФС, которое изучит все документы. Вероятно, потребуется согласование с УЕФА.

 -Можно ли ожидать, что УЕФА одобрит подобный переход клубов из одного чемпионата в другой?

- Сложно говорить в сослагательном наклонении.  Наша премьер-лига – продукт состоявшийся, со своими критериями. Надо дождаться политического решения и его законодательного оформления, а потом как спортивная организация решим в соответствии с имеющимися документами, что делать. Мы вообще за то, чтобы все играли в футбол. Сделаем так, чтобы всем было комфортно. Проследим, чтобы не исчезла спортивная составляющая, и учтем интересы всех участников.

Директор по безопасности лиги Александр Мейтин вносит уточнения.

- Надо оценить многие составляющие, например, инфраструктуру. У лиги свои требования по лицензированию клубов. Это гигантская работа, - поясняет Мейтин.

Чебан завершает разговор о перспективах крымских клубов.

- Единственное, что могу сказать: постараемся сделать все от нас зависящее максимально быстро.

 - Вы полагаете, что УЕФА разрешит подобный трансфер? – вопрос Чебану.

- Если Крым становится субъектом Российской Федерации, то местные спортивные организации будут работать по российским законам. Есть «Закон о спорте». Будем действовать, руководствуясь им. Нам бы понять, как гармонично включить те профессиональные клубы в наш процесс и на каком этапе. Время идет. И УЕФА и ФИФА выступают за то, чтобы играли в футбол, игроки не простаивали, а зритель шел на стадион. Думаю, никаких вопросов не будет. Тем более, это не политический вопрос, а спортивный.

Связанные материалы: