Блогер «Народки» Отар Кушанашвили о двух главных эпизодах футбольного уик-энда – спасении футболиста другим футболистом в матче «Днепр» (Днепропетровск) - «Динамо» (Киев) и скандале в матче «Рубин» - «Ростов».

Эта история про мораль. На Украине чувства болельщиков обострены еще больше, чем перед дерби ЦСКА – «Спартак». Если и признается, что у команды соперника есть тренер, то он непременно тренер-алкоголик. Ну, вы понимаете, как должны относиться друг к другу игроки. 

И вот начинается матч «Днепра» и «Динамо» (Киев), который должен был бы проходить на фоне людоедской ненависти друг к другу, судя по тому обмену колкостями, что я услышал перед игрой. 

Вратарь «Днепра» бьет в лицо игроки Киева Гусева. Подбегает игрок «Днепра» Канкава, трясет и открывает рот Гусеву, который не может дышать. Паника, крики… И только вот этот Канкава, помня о полученных в детстве навыках поведения в подобной ситуации (и когда вам на уроке ОБЖ, или как там это сейчас называется, начнут преподавать такие вот экстремальные способы помощи человеку, то замолчите и внимайте!), начинает делать то, что и надо делать – он размыкает рот динамовцу, чтобы у того не запал язык. Он не кричит, не зовет на помощь…

Он просто помогает. Сравните с тем, что было в эпизоде Веллитон – Акинфеев. Или Веллитон – Габулов, когда игроки команд были готовы кинуться друг на друга. А потом уже кто-то из гендиректоров клубов назвал игрока подонком и посоветовал оглядываться, когда ходит по улице… 

Это стиль, в котором продюсер Юрий Айзеншпис вел диалоги с теми, кто смел плохо отозваться о Владе Сташевском. У нас же все в белых одеждах, все готовы друг друга осудить. Страна прокуроров и, само собой, сидевших, разумеется, несправедливо сидевших… Модель следующая: все хорошее – это мое, а все плохое – вон того парня.

Это же относится и к эпизоду Дзюба – Рыжиков. Эй, ребята, это ведь театр, что вы принимаетесь судить! Они выходят, чтобы нас порадовать! А вы все ходите только на зеленый свет и всегда, сидя за рулем, пропускаете людей на «зебру»? Все ведь праведники! И все напали на Дзюбу, который посмел перепрыгнуть через вратаря Рыжикова… Что он сделал? Сейчас вы приплетете сюда еще и то, что Артем шутками чуть не разложил великую команду «Спартак», не понравился Капелло в сборной, потому что смеялся. 

Как бы я это все назвал? Производственной необходимостью на грани военной хитрости. Артем – это ведь Кушанашвили от футбола. И я поступил точно так же. Дзюба просто решил схитрить, помочь команде. Он не нанес травму, никого не ударил исподтишка, не обругал чью-то безвинную мать.  

Он подлости не делал. У него шило в одном месте и он каждую возможность использует, чтобы вытащить «Ростов» как можно выше.  

Послушайте, ну никому же не интересно, что, допустим, у Ильи Ковальчука сто болезней, он катается на одной ноге, что у него маячила инвалидная коляска. Но всем же интересно написать, что СКА из-за него провалился, не на кого свалить. Так и тут – кто наш хор пятнает? Конечно, Дзюба. Он забивает, он отдает, его бьют, а он стоит. А тут он упал, и все назвали его негодяем.

А я считаю, что он актер с большой буквы. И если вы не согласны, то давайте, хвалите того парня, которого зовет Капелло регулярно. Он ведь «забивает голы». Да, Федя?

Связанные материалы: