V4x3 l 1479241347150

«Севилья», который возглавляет экс-тренер «Спартака» Унаи Эмери, вышла в полуфинал Лиги Европы, одолев по сумме двух матчей португальский «Порту». Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о выводах после этой виктории.  

- Понятно, что Лига Европы – все же не Лига чемпионов, тут полегче, - говорит Ловчев. – Уровень все же не Лиги чемпионов, нельзя говорить, что Эмери совершил какой-то прорыв – тем более, что с точки зрения традиций «Севилье» есть чем хвастаться, команда некоторое время назад просто гремела в еврокубках.

Но! У Эмери, это чувствуется, все сошлось – наладил и игру, и самое главное, атмосферу в команде. Видно же, что человек в своей среде, и видно, что ему доверяют. Видимо, просто не дергают, дали работать. Все сошлось: и клуб не дергает, помогает, и ребята неплохие, и среда знакомая. Почему не получилось в России? Вы знаете, я склоняюсь ко мнению, что первостепенным фактором успеха в России становится именно вера в тренера – надо, чтобы его не дергали, давали работать, да хоть стихи писали и смс посылали, как было в «Зените». Потому что только сильная личность, такая, как Моуриньо или Капелло, избавлены от огромного, зашкаливающего давления на тренера в российском футболе. Только такие могут поставить себя так, чтобы одним взглядом отбить охоту подходит с претензиями. Остальные живут в режиме от матча к матчу, а это не работа. Это игра на уничтожение.

Теперь что касается той фразы про «тренеришку», которую теперь Артему Дзюбе припоминают… Знаете, конечно, некорректно все было, но Артем, как показывает его карьера, парень эмоциональный. И я готов фразу простить, потому что, как ни странно, все ведь на пользу пошло. И Эмери как человек мудрый (сможете ли вы сейчас припомнить, что он вообще ответил на тот пассаж Дзюбы?) сгладил ситуацию, а теперь доказывает карьерой в Испании свою состоятельность, да и «игрочишка» кое-чего в России добился. В общем, оба друг другу доказывают – и это здорово.



@sovsport_expert – самые мощные мнения экспертов

@EvLovchev - официальный твиттер-аккаунт нашего обозревателя

Конференция Евгения Ловчева

 


 

Связанные материалы: