V4x3 l 1456777300708

На днях бывшего футболиста «Зенита» Эрика Хагена вызвали в УЕФА, чтобы допросить по еврокубковому матчу против португальской «Витории», сыгранному в 2005 году. 2 апреля норвежец сказал, что в питерской команде скидывались по три тысячи долларов на подкуп судьи. Чтобы понять, был ли тогда рефери (Деян Делевич, Сербия и Черногория) пристрастен, «ССФ» нашел запись матча и посмотрел ее вместе с бывшим арбитром ФИФА Сергеем Хусаиновым.

Садимся к монитору, включаем запись, видим судью, серба Деяна Делевича.

- Хорошая школа была у югославских судей, причем во всех игровых видах, - говорит Хусаинов.

- В чем ее особенность?

- Балканская школа судейства, она где-то между английской и испанской. То есть и поиграть дают, и в то же время очень тонко чувствуют игру на уровне эмоций и всегда знают, когда надо огонь слегка притушить. Эту грань они контролируют, выдержанные ребята.

- Почему среди сербов не было судей-звезд?

- Не хватало протекции. При прочих равных преимущества получали те, чьи страны представлены в руководстве судейского комитета: англичане, испанцы…

- Говорят, судьи из Сербии могли поучаствовать в нечестных матчах.

- Не из Сербии, из Восточной Европы. Согласен. Но не так, чтобы напрямую, как описывает Хаген.

Начинаем смотреть матч, видим Эрика Хагена.

- Башкой играл прилично, - с уважением тянет Хусаинов. Когда начинаем разбор, сразу виден класс гостя – ему, в отличие от нас, не нужны повторы, он видит все и сразу. Старая школа!

19-я минута. За метр до линии штрафной Медейруш в подкате сзади сбивает Кержакова и Делевич показывает желтую.

Сергей Хусаинов: Это нарушение правил. Игрок не успел за Кержаковым, сбил его. Железная желтая, потому что защитник фолил умышленно. К тому же сзади, что не приветствуется.

21-я минута. Кержаков пробивает штрафной, из стенки до удара выбегает Драгонер. Когда он делает это во второй раз, Делевич достает карточку.

Сергей Хусаинов: Свисток – это сигнал для бьющего. Защитник имеет право вступить в игру только когда будет нанесен удар. А то, что реф дал две карточки за две минуты, так это стечение обстоятельств. Это как раз говорит о том, что человек он принципиальный, у него нет двойных стандартов. Положено? Получите! Смотрите-ка, когда «Зенит» все-таки пробил штрафной, этот же защитник все равно вылетел из стенки до удара!

Полную версию материала читайте в свежем выпуске еженедельника «Советский спорт – Футбол, который выйдет в печать 15 апреля!

Купить свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол» можно будет здесь

Связанные материалы: