Владимир Левитин: То, что Нишимура помог бразильцам, отрезвит судей
13 июня 10:52
автор: Максим Кравченко

Владимир Левитин: То, что Нишимура помог бразильцам, отрезвит судей

Арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин в беседе с корреспондентом Sovsport.ru оценил судейство японского арбитра Юичи Нишимуры в матче чемпионата мира между сборными Бразилии и Хорватии. Напомним, что бразильцы одержали победу со счетом 3:1.

Арбитрвсесоюзной категории Владимир Левитинв беседе с корреспондентом Sovsport.ru оценилсудейство японского арбитра ЮичиНишимуры в матче чемпионата мира междусборными Бразилии и Хорватии. Напомним,что бразильцы одержали победу со счетом3:1. Победный гол хозяева турнира забили на 71-й минуте после того, как арбитр матча Нишимура назначил спорный пенальти.

– Былли пенальти?

– Еслиформально подходить, то судья мог датьсвисток, потому что нападающего слегкатолкали сзади в спину. Но таких моментовв игре бывает тьма-тьмущая, и так можнодать пять пенальти. Я думаю, что арбитрнесколько формально подошел к этомуэпизоду. Серьезных оснований для того,чтобы дать пенальти, не было. Возможно,это в какой-то мере была помощь хозяевамили что-то другое. На мой взгляд, лучшеэтот пенальти было не давать. Я наблюдаюза арбитрами и слежу, готовы ли онисудить серьезные матчи, глубоко ли онипонимают футбол или просто формалисты— свистят себе и все. Это арбитр глубокоразбирался в ряде моментов. Он давалпоиграть, у него не было лишних,профилактических свистков.

Былали симуляция со стороны Фреда? Я думаю,его не настолько сильно толкали, чтобыон упал. Его артистизм сыграл свою роль.Если бы он не упал, то судья не дал быпенальти.

–Справедливоли Нишимура зафиксировал нападение навратаря в дуэли Олича и Жулио Сезара,после которой хорваты отправили мяч вворота?

– Здесьон совершенно правильно свистнул.Вратаря толкали в пределах вратарскойплощадки, что не разрешается правиламиигры. Вратаря можно толкать в пределахвратарской только когда он стоит наземле и держит мяч в руках. Так что судьясовершенно правильно дал свисток иотменил взятие ворот.

– Будутли судьи помогать бразильцам до самогофинала?

– Недумаю. То, что Нишимура в какой-то степенипомог бразильцам, отрезвляюще подействуетна судей. Будут возмущения, и это дастпонять судьям, что нельзя работать скреном в пользу хозяев турнира. Еслиотбросить этот момент с пенальти и паруошибок с аутами, то ничего страшного небыло. Это единственный момент, которыйможно поставить ему в вину. Судья, чтоназывается, с головой. Но голова иногдаработает не в том направлении, котороенужно.