Спортивный юрист: О снятии очков с «Уфы» не может быть и речи

Спортивный юрист Евгений Морозов заявил, что с «Уфы» не станут снимать очки и дисквалифицировать из Кубка за участие в нескольких матчах ганского полузащитника Эммануэля Фримпонга.
14 октября 2014 13:50
автор: Артем Локалов

Спортивный юрист Евгений Морозов заявил, что с «Уфы» не станут снимать очки и дисквалифицировать из Кубка за участие в нескольких матчах ганского полузащитника Эммануэля Фримпонга. Ранее сообщалось, что такие санкции могут быть применены к башкирскому клубу, так как игрок заявлен на основании туристической визы.

- Только при заявке футболиста в ФНЛ клуб обязан предоставить разрешение на работу. Но не визу. В регламенте же РФПЛ не сказано, что клуб должен предоставлять какие-либо документы ФМС. Соответственно, о технических поражениях, снятии очков речи быть не может, - говорит Евгений Морозов.

- Гендиректор «Уфы» сказал, что Фримпонг въехал в Россию по туристической визе, после чего стал играть за «Уфу». Как это может отразиться на клубе?

- Если гражданин другого государства въехал по туристической визе, он не имеет права осуществлять трудовую деятельность на территории России. Но это уже вопрос клуба и ФМС. И вот уже в данном случае миграционная служба может наложить штрафные санкции на клуб. Но при этом в соответствии с регламентом РФС по статусу и переходам футболистов, получение разрешения на работу и прохождение медосмотра не может влиять на вступление в силу трудового договора. То есть футболист имеет право играть. Получение или неполучение разрешения на работу не должно мешать футболисту принимать участие в соревнованиях.